Владислав Фельдблюм

Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым
(к 10-летию со дня смерти идеолога перестройки в СССР)

http://ukrworld.org/uploads/posts/2013-12/1385989255193906576.jpeg
     
Александр Николаевич Яковлев

http://www.m-necropol.ru/yakovlev-an1.jpg

Могила Александра Николаевича Яковлева
на Троекуровском кладбище Москвы
     

       18 октября 2015 г. исполняется 10 лет со дня кончины Александра Николаевича Яковлева – политического деятеля, публициста, академика РАН, одного из главных идеологов перестройки в СССР, начатой М.С.Горбачевым в 1985 году. О его жизни и деятельности имеется много литературы и, в частности, подробно рассказано в Википедии. С А.Н.Яковлевым у меня связаны личные воспоминания. Мне дважды довелось встречаться и беседовать с ним. О первой встрече рассказано в моей книге «Вторжение в незыблемое:  путь химика в политическую экономию» (2007).  Вторая встреча состоялась в Москве, в ИМЭМО РАН, директором которого Александр Николаевич работал в 1983-1985 г.г.
       
       Наши беседы касались результатов моих многолетних исследований по созданию междисциплинарной общеэкономической теории. Я рассказывал моему собеседнику об источниках и научной логике этой теории, о подтверждении ее выводов в общественной практике, в жизни. Изложил и прогнозы социально-экономического развития, вытекающие из этой новой  теории. Особенно внимательно Яковлев слушал обо всем, что касается обострения социально-экономических противоречий советского общества и объективной неизбежности перестройки.
     
       Последующий ход событий  подтвердил правильность выводов и прогнозов междисциплинарной общеэкономической теории. Перестройка состоялась. Но, к сожалению, пошла не по тому сценарию, о необходимости  которого я говорил Яковлеву. Конец холодной войны, разрядка международной напряженности, политическая свобода в СССР – реальные достижения перестройки. Но лидеры перестройки допустили серьезные ошибки. Главная из них – перенос либеральной идеологии в сферу глубоко  огосударствленной, монополизированной советской экономики, представлявшей собой единый народно-хозяйственный комплекс, создание и развитие которого осуществлялось не в рыночном (как на Западе), а в плановом порядке. Внедрение полной хозяйственной самостоятельности предприятий, договорных цен и других атрибутов «экономической демократии» подорвало каркас народного хозяйства и закончилось его фактическим разрушением. Серьезной ошибкой была ликвидация планирования вместо его совершенствования. Кончилось вся эта кампания тем, что народное хозяйство огромной страны в одночасье оказалось  без плана,  без рынка и вообще без всякого управления, с хорошо известными печальными последствиями. Мои ссылки на пример Китая не были услышаны. Не оказалось в советском руководстве своего Дэн Сяопина. А оказался Ельцин, ввергнувший страну в пучину дикого рынка, бандитского капитализма.

        В сфере политики я решительно не одобрял вояжи Яковлева в союзные республики с поджигательскими речами о конституционных недостатках СССР  и  пользе «самоопределения». Это провоцировало центробежные тенденции и, в конце концов, закончилось развалом СССР.
     
        Александр Николаевич Яковлев заслужил и добрые слова. Его обвиняли в конформизме и даже предательстве, а он все делал по убеждениям, которые коренным образом изменились за многие годы пребывания во власти и трезвого анализа реальной советской действительности.  Его обвиняли в том, что он – американский агент. А им, по большому счету, руководили природная мудрость, крестьянский здравый смысл и трагический опыт фронтовика. Его любимой фразой было «Только не надо вранья!». Он был умным и широко образованным человеком. Он был прост в общении, демократичен, доброжелателен, с прекрасным чувством юмора. Он много сделал для реабилитации незаконно осужденных во времена политических  репрессий. В связи с его кончиной я выразил искреннее соболезнование в интернете   http://www.alexanderyakovlev.org/person … ence/64481       

Ярославль, 18 октября 2015 г.