Владислав Фельдблюм

От экономической теории Карла Маркса – к междисциплинарной общеэкономической теории (тезисы)

(Этот труд посвящается моей покойной маме, Вере Захаровне Майман, которой в этом году исполнилось бы 105 лет. Она была убеждённой коммунисткой и партийным работником: в нелегкие 40-е годы работала заведующей организационным отделом Резинокомбинатского райкома партии Ярославля, инструктором Ярославского обкома партии, секретарем партийного комитета Ярославской кордной фабрики)

http://s2.uploads.ru/t/GKvjp.jpg

Моя мать в молодости

       Учение Карла Маркса оказало огромное влияние на всю историю ХХ века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике –  теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой  мирового коммунистического и социалистического движения и соответствующей идеологии  - марксизма. Карл Маркс является автором  широко известного «Манифеста коммунистической партии», впервые опубликованного в 1848 году. Под знаменем марксизма русские большевики много лет вели борьбу с царизмом, совершили Октябрьскую революцию 1917 года. В советской стране Маркса почитали как «основоположника научного коммунизма», как «великого учителя и вождя мирового пролетариата». Его «Капитал» считался хрестоматией советской идеологии. Памятники Марксу, Энгельсу и Ленину во всех уголках нашей страны и до сих пор напоминают о нашем советском прошлом. После перестройки, в начале 90-х, имя Карла Маркса начали предавать анафеме. Пальму первенства захватили те самые ученые, которые при советской власти славословили Маркса, получая за это высокие научные звания, премии, награды. Теперь, когда власть сменилась, они рьяно доказывают полную  несостоятельность марксизма.
       
       Есть цивилизованное и нецивилизованное отношение к марксизму. Последнее превращает марксизм либо в икону, либо в исчадие ада. Истинная наука – за цивилизованное отношение к философскому и экономическому наследию Карла Маркса. В отличие от многих я  отношусь к нему с уважением и не считаю, что его надо безоговорочно отбросить как безнадежно устаревшее. Принцип научной преемственности – один из основных в теории познания. Любая  наука развивается. Это должно  в полной мере относиться и к марксизму.  Экономическое  учение полуторавековой давности нуждается, как минимум, в переосмыслении.
       
       Я занимаюсь созданием междисциплинарной общеэкономической теории  уже почти сорок лет. Этот труд – попытка  обобщения и развития экономических теорий Карла Маркса, Альфреда Маршалла, Василия Леонтьева, Гардинера Минса и других выдающихся экономистов применительно к современным историческим условиям. Не будучи  профессиональным экономистом, социологом или политологом, я многие годы посвятил интенсивному самообразованию в области политической экономии и производственной экономики, математики, истории, философии, психологии. Отношение читателей к моим гуманитарным научным трудам  разное. В письмах и дискуссиях одни иронизируют, ссылаясь на известную басню Крылова о сапожнике, вознамерившемся печь пироги. Другие резко возражают или с ходу отвергают, не давая себе труд вникнуть по существу. Третьи даже называют меня научным авантюристом и гордецом с манией величия.  Но есть и те, кто проявляет неподдельный интерес. Он заметно усилился в последнее время, после опубликования моей новой книги «Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии» (2015). Некоторые очень заинтересовались, но признаются в отсутствии разностороннего образования, необходимого для понимания междисциплинарной теории. Ссылаясь на дефицит времени,  они просят в виде кратких тезисов сравнить результаты моих исследований с известными положениями экономической теории Маркса. Заранее сознавая всю недостаточность такого краткого сравнения, я всё-таки решил уважить просьбу этих читателей.
         
       1. Рассмотрены представления Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Альфреда Маршалла о предмете политической экономии. Обосновано определение политической экономии как науки о сущности труда и способах его мотивации. Проанализирована связь политической экономии с другими науками, с естествознанием и математикой. Сделан обзор состояния современной математической экономики.  Рассмотрены простые и сложные макроэкономические модели, без учёта и с учётом денежных факторов, с различными способами отображения  влияния научно-технического прогресса и т.д. Особое внимание уделено рассмотрению отечественных разработок по системному анализу развивающейся экономики. Проанализированы достижения и недостатки современной математической экономики. Обоснован вывод о необходимости новой, междисциплинарной общеэкономической теории, адекватно отражающей реальные социально-экономические процессы.  Карл Маркс изучал капитализм своего времени. Междисциплинарная общеэкономическая теория учитывает новейший исторический опыт, вплоть до наших дней.
        2. Советская политическая экономия считала главным в марксизме его революционное содержание. Меньше внимания обращали на тот факт, что Маркс был единственным среди экономистов, кому удалось дать точную научную формулировку понятия  «труд». Именно это и положено в основу междисциплинарной общеэкономической теории.  Выведено уравнение "одушевлённой производственной функции" (ОПФ). Уравнение ОПФ показывает связь между основными социально-экономическими факторами, такими как совокупный выпуск продукции, природные ресурсы, рабочая сила, производственные фонды, научно-технический прогресс и  "человеческие факторы" - психологические факторы  мотивации труда.  Наличие факторов мотивации труда принципиально отличает ОПФ от традиционных производственных функций, в частности, от  макроэкономической производственной функции Кобба-Дугласа. Наряду с ОПФ выведены уравнение совокупного потребления, уравнение  совокупной заработной платы и другие. Они также используются как аналитические инструменты  междисциплинарной общеэкономической теории.
         3. Карл Маркс сформулировал основной экономический закон как закон соответствия между характером производственных отношений и уровнем развития производительных сил. Междисциплинарная общеэкономическая теория уточняет и конкретизирует эту формулировку. В  новой формулировке основной экономический закон – это  закон соответствия между необходимостью удовлетворения жизненных потребностей людей и характером мотивации их труда на данном историческом этапе.  Карл Маркс в "Экономических рукописях 1857-1859 годов" (первоначальном варианте "Капитала") предсказал, что в будущем удастся вывести "первые уравнения", которые по аналогии с естествознанием смогут описывать состояние социально-экономической системы. Он собирался заняться этой работой, но не успел.  В междисциплинарной общеэкономической теории  этот прогноз нашёл подтверждение. Такие уравнения выведены, причём, как и предполагал Маркс,  на основании глубокой аналогии экономических и природных процессов.
         4. Карл Маркс охарактеризовал основные черты первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической общественных формаций. В новой теории  даны математические формулировки основных экономических законов этих формаций. Показано, что из общего уравнения ОПФ вытекают в качестве частных случаев уравнения ОПФ для каждой конкретной общественной системы. Кроме того, междисциплинарная общеэкономическая теория выявляет  возможность существования и других общественных систем, ещё не известных из исторического опыта. Это имеет большое значение  для понимания перспектив социально-экономического развития в России и в мире. В свете новой  теории сформулирован, в частности, основной экономический закон коммунистической общественной формации. Дан его сравнительный анализ с представлениями Маркса и Энгельса о коммунизме. Рассмотрен вопрос о том, является ли коммунизм утопией или ещё не реализованной исторической возможностью.
        5. Карл Маркс считал, что основной закон капитализма – закон  прибавочной стоимости. В новой теории  показано, что применительно к современному капитализму этой формулировки уже недостаточно. В нашу эпоху технологически сложных и опасных производств мотив прибыли часто уступает  место факторам надёжности и безопасности.  В междисциплинарной общеэкономической теории с единых позиций сформулированы экономические законы как раннего, так и современного капитализма, причём  и в словесной, и в математической форме.
       6. Карл Маркс сформулировал основное противоречие капитализма как противоречие между общественным характером производства и частным способом присвоения. В новой теории  отмечается, что эта формулировка справедлива лишь для раннего капитализма времён Маркса. В наше время форма собственности отходит на второй план по сравнению с мотивацией экономической деятельности. Основное противоречие современного капитализма формулируется как противоречие между глобализацией мировых рынков и сохраняющейся разобщённостью людей перед лицом  нарастающих глобальных угроз.
      7. Карл Маркс предсказывал неизбежную гибель капитализма в пламени пролетарской революции. В междисциплинарной общеэкономической теории исследовано, почему этот прогноз до сих пор не оправдался. Показано, что современный капитализм  трансформировался в  многофакторную систему, с многочисленными прямыми и обратными связями, с множеством степеней свободы для социально-экономической адаптации. Возросшая регулирующая роль государства позволяет современному капитализму видоизменяться и разрешать наиболее острые социальные противоречия без гибельных революционных катаклизмов.  В то же время, ряд противоречий, присущих капитализму как общественной системе, сохраняется и до сих пор. Это говорит о том, что в целом  вывод Маркса об исторической  бесперспективности капитализма как общественной системы  сохраняет актуальность. В развитие работ Маркса, междисциплинарная общеэкономическая теория анализирует с современных позиций причины и механизмы экономических кризисов.  Проанализированы современные имитационные модели математической экономики, воспроизводящие цикличность экономического развития. Рассмотрены способы государственной стабилизационной политики и  отличительные особенности экономических кризисов современного капитализма.  Подчёркивается, что, при всей живучести современного капитализма, исторически неизбежно его  эволюционное преобразование в новую, бескризисную, более справедливую и гуманную систему, способную объединить человечество перед лицом глобальных угроз,  решить проблемы выживания и развития цивилизации на Земле.
      8. Карл Маркс считал главным злом капитализма частную собственность и капиталистическую эксплуатацию. В междисциплинарной общеэкономической теории проанализированы серьёзные изменения характера наёмного труда в современную эпоху, отмечается повышение роли компетентного менеджмента и усиление  тенденции к гуманизации труда. Нельзя недооценивать тот факт,  что есть разные пути, по которым частные собственники могут расходовать свою прибыль. Это определяет структуру и противоречия в обществе, от этого зависят уровень и качество жизни людей. Тотальная экспроприация капиталистов, которую Маркс и Энгельс считали обязательной, в наше время заменяется законодательством, побуждающим или принуждающим частных владельцев к экономической деятельности не только в личных, но и в общественных интересах. Национализация средств производства – один  из возможных законодательных инструментов, наряду с приватизацией.  Другим цивилизованным инструментом ограничения антиобщественных сверхвысоких доходов стала прогрессивная система налогообложения, действующая ныне в большинстве экономически развитых стран.
      9.  Карл Маркс считал пролетариат могильщиком капитализма. В новой теории проанализировано серьёзное отличие современного наёмного работника от пролетария времён Маркса. Повышение роли менеджеров и квалификации исполнителей способствует надёжной работе современных технически сложных производств, которых ещё не было в эпоху Маркса. Возросшая роль профсоюзов в сочетании с  регулирующей ролью государства в экономически развитых странах обеспечивают нынешним квалифицированным наёмным работникам значительно более высокий жизненный уровень по сравнению с временами Маркса.
      10.По-новому рассмотрены понятия о классах, партиях и классовой борьбе в аспекте общественных потребностей. Дан сравнительный анализ представлений о классах и партиях у Маркса, Ленина и Туган-Барановского. Сделан вывод о необходимости увязки понятия общественного класса с фактором мотивации труда. С этих позиций рассмотрены плюсы и минусы демократии в современном российском обществе.
      11. С позиций междисциплинарной общеэкономической теории рассматриваются важнейшие тенденции и противоречия  развития России  в современном мире.  Сформулированы основной экономический закон и основное противоречие советского варианта социализма, который в силу объективных причин оказался построенным в СССР. Рассмотрен вопрос о том, была ли перестройка объективной необходимостью или исторической случайностью. Обоснован вывод, что кризис советской системы – это, в первую очередь, результат вырождения мотивации к труду. Проанализированы различные аспекты "радикальной экономической реформы" 90-х годов: стагфляция, приватизация,  разрушение экономического пространства, деградация производственных фондов, вырождение научно-технического прогресса, усиление социального расслоения и т.д.
       12.  На основании системного анализа  сделан однозначный вывод о том, что "шоковый" скачкообразный переход от советской социально-экономической системы к системе либеральных принципов объективно невозможен, а сами эти принципы во многих отношениях не соответствуют долговременным тенденциям общественного развития. Степень свободы в российском обществе должна быть оптимальной: избыток свободы столь же вреден, как и её недостаточность. Избыток свободы приводит к хаосу и анархии, к расцвету  воровского и мошеннического "бизнеса", к техногенным авариям и катастрофам, к проникновению во власть антиобщественных элементов, к разгулу преступности, к рецидивам терроризма.  Дефицит свободы ведёт к всевластию коррумпированной бюрократии, закрывает дорогу к власти способным и честным политикам, подавляет экономическую активность продуктивного и компетентного бизнеса, мешает взаимовыгодному международному сотрудничеству.  Неучёт этих выводов  приводит  к просчётам в политике, к технологическому отставанию страны вместо ожидаемого прогресса, к росту зависимости от заграницы в критически важных областях, к ущербу для национальной безопасности,  к финансово-экономическим кризисам и социальной напряжённости.
        13. Сделан вывод о нецелесообразности и невозможности сохранения  в  России рецидивирующего с  90-х годов  дикого капитализма,  с его безудержным эгоизмом, вопиющей социальной несправедливостью и регулярными разрушительными кризисами. Обосновывается безальтернативность эволюционного движения России  к обществу нового типа, к новому гуманному обществу, оптимально соединяющему экономическую эффективность с социальной справедливостью.  Сформулированы основные социально-экономические характеристики этого нового общества. Подчёркивается важная регулирущая роль социального государства.   Обосновывается необходимость обновления его конституционных функций.
         14.  Междисциплинарная общеэкономическая теория приводит к выводу о непреходящей определяющей роли фактора социально-экономической политики в общественном развитии. Это означает, что в общеисторическом процессе социально-экономического развития регулирующая роль государства не ослабевает, а усиливается. Вместе с этим изменяются регулирующие  функции государства в направлении повышения его ответственности, эффективности и социальной направленности проводимой политики. Следует признать в равной мере ошибочными как коммунистическую доктрину о будущем общественном самоуправлении, так и либеральную мифологию о будущем гражданском обществе с безбрежной демократией. Подчёркивается важность совершенствования избирательной системы.  Будущее страны решающим образом зависит от того, будут ли выборы   приводить к власти действительно ответственных и компетентных политиков.         
      15. Эффективное и ответственное перед обществом социальное государство обязано  обеспечивать национальную безопасность во всех её аспектах, планировать и реализовывать всестороннее социально-экономическое развитие страны, регулировать функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализовывать в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращать недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантировать основные демократические свободы и законные права личности, способствовать превращению науки и культуры в факторы, определяющие дальнейшее общественное развитие. Эти принципы предлагается закрепить конституционно.
        16. Особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования достижений науки и техники. В мире стремительно разворачивается новый виток научно-технической революции. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства - всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание "искусственного интеллекта". Будущий homo sapiens будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции.  Легко представить себе, что произойдёт, если эти научные достижения окажутся в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов! Чем действеннее и грандиознее инструменты воздействия на природу, появляющиеся в руках людей, тем выше их ответственность за своё будущее на Земле. Этим определяется и важная роль междисциплинарной общеэкономической теории, призванной познать объективные законы общественного развития и использовать их для разработки политики, направленной во благо человечества, а не во вред ему.
        17. Обосновывается  необходимость модернизации нашей страны, понимаемой как   мобилизация   сил и ресурсов для выхода  России из нынешнего  состояния  стагнации и  мнимой "макроэкономической стабильности"  на траекторию планомерного, всестороннего, устойчивого, бескризисного развития. Подвергаются критике безответственные призывы к либерализации и ослаблению регулирующей роли государства в экономике. Равным образом, отмечается невозможность и нецелесообразность возврата к прежней советской системе. В то же время, обосновывается целесообразность использования некоторых инструментов советского прошлого, равно как и зарубежного опыта, для целенаправленного устранения негативных явлений в нынешнем российском обществе.
     18. Рассмотрены работы  экономистов "Римского клуба" по математическому моделированию мировой динамики. В развитие этого направления разработана относительно простая  модель, позволяющая в имитационных экспериментах воспроизводить противоречивый, возвратно-поступательный характер мировой динамики, с  чередованием подъёмов и спадов "функции мирового богатства"  (ФМБ).  Существенно, что динамика  ФМБ характеризуется (при общем экспоненциальном росте мирового богатства) усилением поступательного и ослаблением возвратного характера. В историческом масштабе времени скорость и уровень подъёмов нарастают, продолжительность и глубина спадов сокращаются. В своём движении к прогрессу человечество ведёт себя как гигантская самообучающаяся система. Эти результаты важны для прогнозирования долговременных тенденций мирового развития.  На основе этих результатов рассмотрены принципы современной внешней политики России. Подчёркивается важность разумной  интеграции в мировую экономику, без утраты самодостаточности в критически важных областях и без ущерба для национальной безопасности страны.  Рассмотрены основные глобальные проблемы, создающие угрозу выживанию и развитию человечества.   В нашу эпоху на политическую арену выходит  жизненно важная историческая цель:  от  конкуренции и конфронтации   - к координации и сотрудничеству.  В этой связи подчёркивается  важность повышения дееспособности Организации Объединённых Наций.   Сделан вывод о реальности выдвижения России в число  мировых  лидеров, способных объединить народы на борьбу за преодоление обостряющихся глобальных проблем.     
        19. Междисциплинарная общеэкономическая теория изучает и  некоторые  вопросы методологии науки, принципиально важные для её дальнейшего развития.  В частности, междисциплинарная общеэкономическая теория наследует глубокий интерес Маркса и Энгельса к применению математических и естественнонаучных методов в политической экономии. Следует отвергнуть распространённые ныне представления о невозможности использования математических методов для описания сложных общественных явлений и процессов. Необходимо исходить из того, что математика является тем мостиком, который объединяет гуманитарное и естественнонаучное мышление. Математика играет важную синтезирующую роль в перемещении духовных ценностей из одной сферы интеллектуальной деятельности в другую. Более того, с усложнением предмета исследования роль математических методов возрастает. Главное не в том, что математика чаще всего имеет дело с количественными оценками и точными расчётами, а в том, что математика на строго научной основе изучает качественные характеристики сложных объектов. Она способствует объединению формальных методов мышления с неформальными, характерными для гуманитарных наук. Вместе с тем, междисциплинарная общеэкономическая теория не имеет ничего общего с голым теоретизированием, с подменой глубокого научного исследования математической формалистикой, с уходом из жизни в сферу формул и цифр без реального содержания. Где же та грань, которая отделяет истинное от ложного? Ответ однозначен. Решающий критерий  всегда один  - подтверждение теоретических построений  общественной практикой,  реальной жизнью.
        20. Междисциплинарная общеэкономическая теория считает принципиально важным проводить различие между идеологией и наукой. Для идеологии, как правило, характерен недостаточно объективный, односторонний подход к трактовке сложных общественных явлений, характерно стремление  действовать в  интересах определённых социальных групп, часто не отражающих  жизненных интересов  большинства населения. Наука отличается от идеологии  системностью подходов, преемственностью развития, комплексным и всесторонним анализом изучаемых объектов, тщательной проверкой соответствия между теорией и практикой. Конечно, учёные нередко ошибаются. Но недостаточность или ошибочность тех или иных научных представлений не снимает принципиального различия между идеологией и наукой. Наука совершенствуется, пополняется знаниями, обогащается новыми методами исследования. Конституционное положение о недопустимости господства какой-либо идеологии в нынешнем российском обществе не должно распространяться на науку. По мере успехов науки, по мере приближения гуманитарных наук к естествознанию  с точки зрения  надёжности  результатов  и способности к прогнозированию,  государство сможет и должно  в возрастающей степени опираться на науку при разработке оптимальной государственной политики. Междисциплинарная общеэкономическая теория  вносит свой вклад в объективно неизбежный процесс продуктивного  взаимодействия и постепенного сближения наук о природе и обществе.

     Ярославль, сентябрь 2015 г.