Владислав Фельдблюм
Неуемная жадность
(снова про инфляцию с российской спецификой)
В сентябре 2008 года «Вестник гражданского общества CIVITAS» опубликовал мою статью «Инфляция и конкуренция с российской спецификой» http://vestnikcivitas.ru/docs/233 В статье, в частности, говорилось:
Пора осознать, что в основе российской инфляции и до сих пор лежат последствия «шоковой терапии» начала и середины 90-х годов. В одночасье стало возможным зарабатывать не путём выпуска реальной продукции, а путём повышения цен при свёртывании производства. В тотально монополизированной советской экономике цены удерживались в приказном порядке. В либеральной экономике при свободном ценообразовании ограничителем цен служит конкуренция. И вот первый ограничитель исчез, а второй не появился. Экономика оказалась и без плана, и без рынка. Отсюда - неизбежная стагфляция начала 90-х.
Этот всплеск спекулятивной мотивации оказался настолько сильным, что инерция этого психологического фактора сохраняется до сих пор. Предпочитают идти по линии наименьшего сопротивления: ведь повышать цены куда проще, чем наращивать выпуск, совершенствовать технологию, заботиться о качестве продукции. Возникла и до сих пор раскручивается инфляционная спираль зарплата-цены. Этот порочный круг и в самом деле нелегко разорвать. Ситуация усугубляется зависимостью страны от импорта. Открытость экономики оказалась палкой о двух концах: с одной стороны, она избавила страну от тотального дефицита на период обвального спада производства, а с другой - стала тормозом на пути восстановления и развития отечественного производства.
Из сказанного следует, что самым надёжным средством борьбы с инфляцией в нынешней России является восстановление и развитие отечественного производства, увеличение предложения нашей собственной продукции на товарных рынках, продажа её населению по регулируемым ценам. Но, во-первых, на это требуется время. Во-вторых, этот процесс сам по себе не пойдёт или пойдёт крайне медленно. Ему мешают последствия спада производства, разбалансированность между отраслями после отказа от централизованного планирования, рецидивы модной «дезинтеграции», изношенность оборудования, несовершенство технологий, неразвитость инфраструктуры, усугубляющаяся нехватка компетентных кадров, высокий уровень экономической преступности и многие другие негативные факторы, накопившиеся за годы бездумной «радикальной экономической реформы»… Регулирование цен не является чем-то недопустимым в рыночной экономике…Меры по регулированию цен вводятся во всех странах по мере необходимости, то есть в тех случаях, когда товарные ресурсы не покрывают нормальный спрос, а рост цен влечет за собой нежелательные последствия в виде роста социальной напряженности или раскрутки инфляции в смежных сферах производства.
И вот прошло шесть лет. Ситуация мало изменилась. Более того, теперь добавились и последствия западных «санкций» из-за политики России в отношении украинских событий. В ответ на эти санкции наше правительство бодро объявило ответные меры в виде отказа от импорта с Запада ряда продовольственных товаров. И что же? Цены подскочили и продолжают расти. Чего и следовало ожидать при недостатке собственных товаров и сокращении импорта. Наши торговцы немедленно воспользовались ситуацией, чтобы набивать карманы путем бессовестной спекуляции.
Необходимы экстренные меры по ускорению импортозамещения. А пока суд да дело, необходимы и жесткие административные меры по сдерживанию роста цен и предотвращению искусственного дефицита. Другого выхода нет. Такова неизбежная плата за медлительность в своевременной реализации промышленной и антиинфляционной политики.
Ярославль, сентябрь 2014 г.