В этом году исполняется 20 лет драматическим событиям 1993 года – расстрелу Борисом Ельциным мятежного Верховного Совета. Должен признаться, что до сих пор не сумел определить для себя однозначное отношение к этому человеку. Да и возможно ли это? В памяти почему-то сохранился лихо отплясывающий, подвыпивший Ельцин. Наверно потому, что именно такой Ельцин был ярким воплощением своего времени. Не скрою, он в чём-то импонирует, его раскованность и непосредственность по-человечески симпатичны. Это было время освобождения России от советской системы, которая жёстко регламентировала и контролировала все стороны жизни и деятельности. Разом нахлынула свобода, со всеми её плюсами и минусами. К сожалению, минусов оказалось слишком много.
Важно извлечь уроки из прошлого. Можно сделать однозначный вывод о том, что "шоковый" скачкообразный переход от советской социально-экономической системы к системе ультралиберальных принципов был объективно невозможен, а сами эти принципы во многих отношениях не соответствуют долговременным тенденциям общественного развития. Степень свободы в российском обществе должна быть оптимальной: избыток свободы столь же вреден, как и её недостаточность. Избыток свободы приводит к хаосу и анархии, к расцвету воровского и мошеннического "бизнеса", к техногенным авариям и катастрофам, к проникновению во власть антиобщественных элементов, к разгулу преступности, к рецидивам терроризма. Дефицит свободы ведёт к всевластию коррумпированной бюрократии, закрывает дорогу к власти способным и честным политикам, подавляет экономическую активность продуктивного и компетентного бизнеса, мешает взаимовыгодному международному сотрудничеству. Неучёт этих выводов приводит к просчётам в политике, к технологическому отставанию страны вместо ожидаемого прогресса, к росту зависимости от заграницы в критически важных областях, к ущербу для национальной безопасности, к финансово-экономическим кризисам и социальной напряжённости. В свой нынешний президентский срок Путин имеет моральное право и должен отмежеваться от наиболее одиозного из ельцинского наследства. Он больше не должен быть связан чувством благодарности к Ельцину. Он должен беспристрастно оценить плоды ельцинского беспредела, поставившего Россию на грань национальной катастрофы. Ельцинская "радикальная экономическая реформа" была ошибкой. У него хватило мужества открыто признать это в телевизионном выступлении перед россиянами при выходе в отставку. Конечно, нет необходимости устраивать суд над Ельциным или кампанию по его дискредитации. Но пора говорить правду, чтобы не повторять ошибок прошлого. Тем более, что и теперь немало охотников устраивать акции протеста с требованиями возвращения к ельцинским временам под видом борьбы за демократию, борьбы за честные выборы, борьбы с Путиным.
Необходимо планомерное, всестороннее, устойчивое, бескризисное развитие страны на обозримую перспективу. Необходимо эволюционное движение России к обществу нового типа, к новому гуманному обществу, оптимально соединяющему экономическую эффективность с социальной справедливостью. Сегодня уже известны основные социально-экономические характеристики этого нового общества. В отличие от традиционного капитализма новое гуманное общество будет иметь плановую систему всестороннего и устойчивого развития народного хозяйства, без регулярных разрушительных экономических кризисов. Оно будет иметь открытую и неспекулятивную финансовую систему, отчетливую социальную направленность политики, общественно приемлемую степень социального расслоения, минимум коррупции и экономической преступности. В отличие от коммунизма, о котором мечтали Маркс и Энгельс и который так и не удалось построить в СССР, новое гуманное общество не будет "общественным самоуправлением". Сохранится ключевая роль государства, но это будет новый тип государства, с обновлёнными конституционными функциями. Не будет ни полного обобществления средств производства, ни доведенного до абсурда принципа "каждому по потребностям". Новое гуманное общество, скорее всего, будет обществом "социалистической конвергенции", о котором говорил академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В новом гуманном обществе, конечно, будут предприятия различных форм собственности. Будет экономическая свобода и возможность продуктивной предпринимательской деятельности. Но, в отличие от того, что мы имеем на сегодняшний день, богатство будет зарабатываться умом и талантом, честным высококвалифицированным трудом и организаторскими способностями, а не добываться воровством, жульничеством или мошенничеством. Для этого потребуется действительно бескомпромиссная борьба с экономической преступностью и коррупцией на всех уровнях.
Очень важна регулирующая роль социального государства. Междисциплинарная общеэкономическая теория приводит к однозначному выводу о непреходящей определяющей роли фактора государственной политики в общественном развитии. Это означает, что в общеисторическом процессе социально-экономического развития регулирующая роль государства не ослабевает, а усиливается. Вместе с этим изменяются регулирующие функции государства в направлении повышения его ответственности, эффективности и социальной направленности. Следует признать в равной мере ошибочными как коммунистическую доктрину о будущем общественном самоуправлении, так и либеральную мифологию о будущем гражданском обществе с безбрежной демократией. Очень важно совершенствовать избирательную систему. Будущее страны решающим образом зависит от того, будут ли выборы приводить к власти действительно ответственных и компетентных политиков. Таких политиков, для которых судьба страны и её народа была бы важнее собственного кошелька. Эффективное и ответственное перед обществом социальное государство обязано обеспечивать национальную безопасность во всех её аспектах, планировать и реализовывать всестороннее социально-экономическое развитие страны, регулировать функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализовывать в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращать недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантировать основные демократические свободы и законные права личности, способствовать превращению науки и культуры в факторы, определяющие дальнейшее общественное развитие. Эти принципы необходимо закрепить конституционно. Необходимо основательно пересмотреть ельцинское законодательство на предмет антикоррупционности. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом - одной рукой плодить экономическую преступность, а другой рукой бороться с ней. Ни о каком снижении государственного регулирования в экономике не должно быть и речи. Надо не снижать государственное регулирование, а совершенствовать его, делать более оперативным, компетентным и ответственным, способным разрабатывать и реализовывать важнейшие общенациональные программы, преграждать дорогу воровскому "бизнесу" и стимулировать продуктивный и эффективный бизнес. В сфере прав человека современное государство не имеет права заниматься политиканством и дешевым популизмом. Новомодной "либерализации" политической системы следует противопоставить безотказную систему учёта, изучения и использования всего полезного, что предлагают граждане. В то же время, необходимо всей силой закона пресекать деструктивные акции, нарушающие нормальную жизнь граждан и наносящие ущерб проведению эффективной государственной политики. Оппозиция ради оппозиции - несусветная чушь и заразная болезнь, способная перейти в крайне опасную эпидемию. Не надо миндальничать с рассадниками этой болезни, их место - за решёткой.
Не менее важные и сложные проблемы предстоит решать во внешней политике. Междисциплинарная общеэкономическая теория приводит к однозначному выводу, что нынешние финансовые кризисы - лишь верхушка айсберга. Необходимы скоординированные усилия всего мирового сообщества, направленные на преодоление обостряющихся глобальных проблем. Нехватка энергоресурсов и продовольствия, истощение запасов полезных ископаемых, изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу сохранения жизни на Земле. По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики. Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Настало время отходить от извечной привычки жить по принципу "своя рубашка ближе к телу". Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты: гуманитарные, научно-технические, социально-экономические. В этом плане трудно переоценить значение "Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций", утверждённой резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года. Надо, чтобы этот важнейший документ современности не оставался пустым звуком, а наполнялся реальными делами. Россия может и должна играть активную роль в этом коллективном процессе, направленном на выживание и развитие человечества.
Особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования достижений науки и техники. В мире стремительно разворачивается новый виток научно-технической революции. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства - всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание "искусственного интеллекта". Будущий homo sapiens превратится в homo electronicus. Конечно, человек останется человеком. Но новый человек будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции. Уже разрабатываются нанооружие, стратегия и тактика «нановойн». Легко представить себе, что произойдёт, если эти разработки окажутся в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов! Чем действеннее и грандиознее инструменты воздействия на природу, появляющиеся в руках людей, тем выше их ответственность за своё будущее на Земле. Этим определяется возрастающая роль российского фактора в мировой политике. Россия, с её богатыми ресурсами и уникальным историческим опытом, имеет реальный шанс стать интеллектуальным лидером в борьбе за выживание и развитие человечества на фоне обостряющихся глобальных проблем.
Ярославль, ноябрь 2013 г.