Не допустить нового кризиса в России

http://gorod.tomsk.ru/uploads/62689/1308578150/1.jpg

         Прошло двадцать лет с тех пор, как в стране началась "радикальная экономическая реформа".  Её результаты хорошо известны и  дополнительных комментариев не требуют. В.В.Путин много сделал, чтобы остановить разрушительные процессы, оттащить страну от гибельной черты, у которой она оказалась в 90-е. Но анализ показывает, что этого недостаточно. На эту тему пять лет назад в Вестнике гражданского общества «CIVITAS» была опубликована моя подробная статья под заголовком «Планирование и контроль – путь к успеху»   http://vestnikcivitas.ru/docs/98     
К этой же теме  пришлось возвращаться и в июне прошлого года. В видеоблоге Дмитрия Медведева был опубликован мой комментарий  «Покончить с опасной и позорной зависимостью страны от мировой финансовой конъюнктуры»   http://blog.da-medvedev.ru/accounts/10094?page=1     
Наконец, и в апреле нынешнего года там же напечатан мой комментарий «Планирование и контроль в условиях рынка сегодня решают всё». Готов и сегодня повторить эти констатации. Очень жаль, что к ним не прислушивается наша либеральная экономическая элита, влияющая на принятие ключевых политических решений.
       
       Между тем, положение в стране требует принятия неотложных мер по предотвращению очередного экономического кризиса. Ситуация в мировой экономике ухудшается. Она уже 5 лет находится в «штопоре», и ситуацию не удается контролировать до сих пор. Как следствие – тревожная обстановка в некоторых странах Европы и Средиземноморья, где уже произошла смена режимов. События в Сирии – ещё одно подтверждение иллюзорности  «покоя». Позиция властей политически не дальновидна. Они интерпретируют кризис как неизбежное и  «технологически необходимое» явление и утверждают, что нет другого пути вперед, кроме как через кризис.  При этом оптимисты утверждают, что искусственное накачивание экономики деньгами и прямая поддержка банков помогут спасти ситуацию. Они не учитывают, что иногда эти меры срабатывают, но в более отдаленной перспективе – нет. Сугубо симптоматическое лечение не предотвратит летального исхода системы, основанной на экономической анархии,  безудержной жадности, политической безответственности, отсутствии реального регулирования социально-экономических процессов.
       
        Может быть, такая страусова политика пока приемлема для относительно богатых экономик развитых стран Запада. Но в России этот номер не пройдет. Мы слишком глубоко упали для огромной многонациональной страны, к тому же обремененной ракетно-ядерным комплексом.  Такая страна не может позволить себе барахтаться от кризиса к кризису. Президентом В.В.Путиным заявлена амбициозная предвыборная программа развития страны, в которую поверило большинство россиян. Разочарование будет слишком горьким. Регулярно повторяющиеся кризисы сорвут все планы на всестороннее и устойчивое развитие страны. Такие кризисы  не позволят решить демографическую проблему, от чего напрямую зависит самое главное – сбережение народа России.  По материалам Агентства экономической информации ПРАЙМ, господин Улюкаев считает нынешнюю ситуацию в экономике страны худшей с кризиса 2008 года    http://1prime.ru/macroeconomics/20130918/766435062.html      «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса», - сказал министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. При этом Улюкаев заявил:  для того, чтобы придать динамику росту экономики и избежать стагнации  и рецессии,  разработан «целый комплекс мер».
       
       Сомнительно, что привычные сугубо либеральные подходы господина Улюкаева способны выправить ситуацию. Она сложна и потенциально опасна. Низкая производительность труда, технологическая отсталость, возрастающий дефицит квалифицированных кадров во всех отраслях, изношенность жилья и инфраструктуры, опасная и позорная зависимость страны от импорта даже жизненно важных товаров, крайне высокая степень социального расслоения, расхлябанность, недисциплинированность и необязательность на всех уровнях управления, презрительное и равнодушное отношение чиновников к жалобам населения, разгул воровства и коррупции – эти и многие другие недуги российского общества являются серьезными факторами риска. Они способны разжечь пламя народного недовольства и нарушить планомерное, устойчивое, всестороннее, бескризисное развитие страны в течение длительного периода, которое ей так необходимо. Вопреки лукавой статистике, положение в российской экономике осложняется, темпы роста замедляются. Появляются те же предкризисные явления, что и в 2008 году. Среди экспертов царит полная разноголосица. Наши непробиваемые либеральные догматики, а с их подачи и экономический блок в правительстве, явно зациклились на мифической волшебной палочке – «улучшении инвестиционного климата». Болтовня об этом «климате» идёт многие годы, а воз и ныне там. И это, конечно, не случайно. Главная причина и нынешнего замедления, и в целом неустойчивого экономического развития России совсем не в отсутствии «благоприятного инвестиционного климата», и не в тонкостях монетарной политики, и не в особенностях налоговой системы. Каждый из этих факторов, конечно, играет какую-то роль. Но главное в том, что уже четверть века российская экономика остается преимущественно спекулятивной, несбалансированной, стихийной, без четкого плана и оперативного контроля.

        Нужны ли план и контроль рыночной экономике? Очень нужны, если говорить о современном цивилизованном рынке, а не о том диком рынке столетней давности, про который наши либеральные экономические стратеги вычитали из западных экономических учебников. Они и до сих пор носятся с абстрактно-рыночными категориями, как с писаной торбой, не понимая ни законов общественно-экономического развития, ни российской специфики в свете этих законов. Надо подчеркнуть – именно российской специфики.    Давно пора бы убедиться, что при отсутствии реальных условий для всестороннего, планомерного, устойчивого развития реальной экономики никакие монетарные, фискальные и прочие чисто финансовые инструменты серьёзно работать не будут. Сколько бы ни кричали наши неисправимые либералы «халва», во рту слаще не станет. Бардак он и есть бардак. Инвестиции бывают там, где инвесторы твёрдо уверены в практической реализации своих планов, возврате вложенных средств и получении прибыли. А в бесплановую, бесконтрольную и насквозь коррумпированную «чёрную дыру» российской экономики, где вложенные средства могут бесследно исчезнуть, ни один серьезный инвестор вкладывать средства не будет. В этой ситуации возможны лишь кратковременные сделки спекулятивного характера для быстрого обогащения. В обстановке хаотичности, непредсказуемости  и бесконтрольности нельзя рассчитывать и на уверенное функционирование малого и среднего бизнеса.
       
         Нам втирают очки насчет вредоносности планирования в условиях рыночной экономики. Между тем, разве эти люди не знакомы с американской экономической историей? Всё началось с Великой депрессии 30-х годов минувшего столетия. Тогда США немало позаимствовали у молодой советской страны по части планового управления развитием народного хозяйства. Это помогло им превратить толпу беснующихся рыночных маньяков в более или менее упорядоченный производственный комплекс, предотвратить национальную катастрофу, сохранить американский капитализм и не допустить его свержения в пламени революции. И в дальнейшем США не раз использовали планирование и контроль для решения стратегических задач.  США, при всей их рыночности, сумели тщательно запланировать и успешно претворить в жизнь важнейшие общенациональные программы борьбы с бедностью, преодоления отставания от СССР в освоении космического пространства, выведения Америки на передовые позиции в мире в области научно-технического прогресса и др. Именно эти важнейшие государственные программы и вывели страну на передовые позиции в мировой экономике, а совсем не усилия частного бизнеса, хотя его роль также была достаточно велика. В Америке прекрасно научились координировать и направлять деятельность и государственного сектора, и частного сектора в русло общенациональных интересов. А мы в начале 90-х под корень ликвидировали планирование вместо того, чтобы совершенствовать его. Экономика огромной страны в одночасье оказалась без плана, без рынка и вообще без всякого управления. Результаты не замедлили сказаться. Мы и до сих пор пожинаем плоды этой  бездумной и безответственной  «реформы».
       
          До сих пор раздаются непродуманные призывы к ослаблению роли государственного регулирования – этого «противника» рыночной свободы и экономической эффективности. Между тем уже очевидно, что ни в коем случае нельзя ослаблять роль государства в управлении базовыми отраслями экономики. Напротив, необходимо стремиться к созданию дееспособных и эффективных вертикально интегрированных структур, расширять систему государственных заказов, с охватом всех ключевых отраслей и с участием предприятий всех форм собственности. Необходим оперативный контроль над целевым расходованием средств и реальными конечными результатами. Да, среди государственных чиновников распространена коррупция. Но этот факт ни в коем случае не может служить основанием для ликвидации или ослабления государственного управления. «Нет государства – нет проблемы» - это близорукая и крайне вредная позиция. Разве в частном бизнесе нет коррупции? Сколько угодно, он весь пронизан откатами, воровством, мошенничеством  и обманом. Решение проблемы – не в ослаблении, а в совершенствовании государственного управления, в беспощадной борьбе с коррупцией, воровством, мошенничеством, жульничеством, имитацией реальной работы.
     
     Необходимо запланировать и реализовать восстановление отечественного производства жизненно важных потребительских товаров, которые  Россия ввозит из-за границы. К ним относятся важнейшие продукты питания, одежда, обувь, предметы обихода, важнейшие лекарственные средства, отечественные автомобили, бытовая техника. Надо, наконец, научиться изготавливать отечественные компьютеры и мобильные телефоны. На них сегодня базируется промышленность, армия, банковская система, да и вся наша повседневная жизнь. Конечно, мы не должны планировать абсолютно всё, до последнего гвоздя, как было при советской системе. Конечно, мы не должны закрыть границу и прекратить внешнюю торговлю. Такое понимание планирования сегодня абсурдно, и никто к этому не призывает. Но мы должны решительно прекратить позорную и опасную зависимость от заграницы даже по самым насущным позициям. Должна работать отечественная промышленность, здесь должны работать российские работники за достойную заработную плату. Производимые отечественные товары должны продаваться населению по доступным ценам.

        Иными словами, должен планомерно и бесперебойно работать каркас российской экономики. Всё, что сверх этого, можно закупать за границей в рамках свободной торговли по свободным ценам, складывающимся на основе рыночного равновесия спроса и предложения. В России немало людей, которые желают и имеют возможность приобретать элитные иномарки, предметы роскоши, французскую парфюмерию, экзотические вина и закуски, навороченные мобильники и планшетники. На здоровье, никто не запрещает. Но российский промышленный каркас должен надёжно предохранять страну от  последствий непредсказуемых колебаний мировой финансовой конъюнктуры, от финансово-экономических кризисов, в которые страна регулярно попадает вместе с заграничными финансовыми спекулянтами под фальшивым лозунгом "интеграции в мировую экономическую систему". Это всё больше напоминает не разумную интеграцию, а  потерю национальной безопасности. 

       Само собой разумеется, что должны бесперебойно и планомерно работать отечественные предприятия, связанные с обеспечением всем необходимым нашего оборонного комплекса. Но не должно быть иллюзий:  наша обороноспособность зависит не от тех или иных, отдельно взятых, отраслей. Она зависит от всей социально-экономической ситуации в стране.

Ярославль, сентябрь 2013 г.