Владислав Фельдблюм

Память и уважение
(к 60-летию со дня смерти И. В. Сталина)


http://www.vozvr.ru/Portals/7/Article_Pictures/1.JPG




         5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. Есть цивилизованное и нецивилизованное отношение к Сталину. Для одних он по-прежнему икона, на которую надо молиться, для других - исчадие ада, которого надо бояться и ненавидеть. Ни то, ни другое неприемлемо. Надо серьезно и объективно оценивать наше советское прошлое, изучать его и делать выводы на будущее. Сталин с нами – это факт сегодняшней действительности и отнюдь не голословный. Как показывают социальные опросы, миллионы россиян и до сих пор открыто подтверждают своё уважение и почтение к Сталину. По последним данным ВЦИОМ, приуроченным к 60-летию со дня смерти Сталина,  36% россиян уважают его. При этом многие из опрошенных считают, что Октябрьская революция дала толчок к социальному и экономическому развитию России. По материалам аналитиков «Левада-Центра»,  в 1990 году Сталин нравился 8%, а в 2007 году, когда отмечали 90-летие Октябрьской революции, – уже 15% россиян. В 2012 году 48% россиян заявили об уважении к Сталину, признавая его самой значимой фигурой советской эпохи.  На волне такого признания Сталин перестал быть лидером в рейтинге антипатии. Если в 1990 году он вызывал антипатию у 49% населения, то сегодня «с неприязнью и раздражением» к нему относится 14% опрошенных, 5% «испытывают страх» перед Сталиным и лишь 6% сказали об «отвращении и ненависти» к нему. Теперь 45% респондентов (в 2007 году их было 37%) убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого». Отсюда можно сделать вывод: симпатии россиян к Сталину значительно возросли.
       
     Либералы и правозащитники продолжают настаивать на немедленной "десталинизации" общества, называя ее чуть ли не самой главной проблемой современной России. Жертвы сталинских репрессий и их потомки публично клянут виновного в уничтожении миллионов людей. Однако, в самом обществе подобные призывы большой поддержкой не пользуются. Если учесть тот факт, что число людей, ничего не знающих о сталинских временах, за последние 25 лет увеличилось - с 30% до 70%, то выходит, что рост популярности Сталина обратно пропорционален исторической осведомленности граждан.  Почему это происходит? Что привлекает людей в Сталине, притягивает к нему? Почему накал общественной полемики по поводу того, как относиться к Сталину и сталинизму, не только не спадает, но и набирает обороты? Почему многие до сих пор оправдывают Сталина и симпатизируют ему, несмотря на очевидный кровавый след, который он оставил в истории? Очевидно потому, в сознании многих людей польза от деятельности Сталина для страны намного перевешивает вред от его деятельности. Образ Сталина интересен для россиян в большей степени тем, что связан с самым сильным историческим символом - памятью народа о победе в Великой Отечественной войне. Не случайно 35% россиян отводят Сталину главную роль в этой Победе. Не случайно плакаты со Сталиным из серии «Маршалы Советского Союза», которые появляются на улицах российских городов в каждую годовщину Великой Победы или в дни памятных дат о ее великих сражениях, вызывают в целом позитивную реакцию в обществе.
     
        Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире. А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе, начала холодной войны. Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны. При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики. В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.
       
       Оценки личности Сталина противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях. Рассуждая о Сталине, трудно однозначно сказать, хороший он был человек или плохой. Это был великий человек, в нем было великое зло и великое добро. Но по сравнению с убогостью и мелочностью подавляющего большинства нынешних политических фигур, Сталин – гигант. Что было великого в нашей истории в минувшем столетии? У многих есть только один ответ – Сталин. Сталин и его победы, Сталин и Великая война, Сталин и строительство гигантской Советской империи, Сталин и укрепление нашей мировой мощи, Сталин и надежды на построение лучшего общества справедливости. Сталин сейчас только возрождается. Начинается период настоящего отношения к этой фигуре. Конечно, это миф. Но если люди начинают с стремиться, чтобы Сталин был на плакатах в наших городах, значит, они истосковались по мифу. Сегодняшняя власть, к сожалению, до сих пор не предложила народу что-то серьезное и мобилизующее. Может быть, поэтому возрождается культ Сталина. Люди потеряли понимание того, что происходит, к чему дело идет, кого бояться, на что надеяться, на кого опираться.
         
        При всём  изобилии публикаций о Сталине и истории сталинского СССР, серьёзных научных исследований очень мало. Так получалось, что общественно-политические условия не позволяли до сих пор объективно подойти к исследованию основных событий сталинской эпохи. При Сталине его деятельность вообще не была предметом научного анализа. При Хрущёве крайне негативная оценка Сталина диктовалась мотивами личной неприязни, была однобокой и ненаучной. При Брежневе осторожная реабилитация Сталина происходила, скорее, на уровне искусства, чем на уровне объективного научного осмысления. В период развала СССР («перестройка» и последующие события) Сталин в преобладающем общественном мнении стал отрицательным персонажем. И только сейчас складываются условия для непредвзятого исследования фигуры Сталина и его роли во многих крупных событиях истории СССР. Речь идёт об индустриализации, коллективизации, борьбе с троцкизмом, репрессиях 37-го года («большой террор»), Великой Отечественной войне,   возвращении к историческим русским традициям и ценностям.

        Сегодня в ультралиберальных средствах массовой информации  выплёскивается даже не критика, а истерическая ненависть к этому "тирану", "диктатору", "извергу" и даже "людоеду".  Парадокс, однако, в том, что точно такие же эпитеты можно было бы применить и к Ивану Грозному, и к Петру Первому, и к некоторым другим историческим личностям, которых, тем не менее, относят к разряду великих деятелей Poccии. Сейчас модно рассуждать о том, что Сталин делал всё не так, как надо было делать. Но в каких условиях он пришёл к власти? Страна была в разрухе. Не было ни промышленности, ни развитого сельского хозяйства, ни науки, ни кадров. Надо было всё создавать с нуля. И  это - в крайне неблагоприятной международной обстановке,  без сколько-нибудь серьёзной иностранной помощи, под угрозой агрессии извне. Конечно, можно было продолжать НЭП, отдать всё на откуп рыночной стихии. Но в этом случае страна развивалась бы крайне медленно и, скорее всего, была бы уничтожена или в 1941 году, или ещё раньше. Охотников за российскими территориями и природными богатствами во все времена предостаточно. Нельзя оправдывать излишнюю жестокость и прямые нарушения законности, допущенные в тот период. Но нельзя не видеть и исключительно сложных объективных условий, в которых оказалась страна. Она требовала мобилизации всех средств и усилий. Власть едва ли могла оставаться белой, мягкой и пушистой при решении проблем, усугубление которых угрожало самому существованию страны. За борьбой между группами Сталина и Троцкого также необходимо видеть борьбу двух принципиально различных позиций.  Сталин был реалистом. Он видел необходимость сосредоточения ресурсов на защите реальных государственных интересов СССР, а не на ослабляющей борьбе со всем миром под лозунгами «мировой революции». Троцкий был скорее экстремистом и апологетом революционного насилия, он страстно желал швырнуть Россию в топку «мировой революции». Ликвидация троцкистской оппозиции уберегла СССР от втягивания в страшные по своим последствиям авантюры.

    Созидательная роль Сталина в истории нашей страны  огромна, она совершенно очевидна. Преодоление технико-технологической и научной отсталости СССР за годы первых предвоенных пятилеток. Колоссальный, беспрецедентный по масштабам экономический рывок. Создание современного образования и науки.  Решение проблемы кадров высокой квалификации для развивающегося народного хозяйства.  Преодоление поголовной неграмотности.  Всё это  - бесспорные достижения эпохальной важности, настоящее советское экономическое чудо.  Разумеется, не при отсутствии руководства и не при ком-либо другом, а именно при  Верховном главнокомандующем  Сталине наша страна  сокрушила сверхдержаву того времени - гитлеровскую Германию. Разумеется, разговор о нашей победе в Великой Отечественной войне  без имени Сталина, при всех оговорках, совершенно невозможен. Это осознаётся и признаётся значительной частью населения сегодняшней России. Народ, в силу житейской мудрости и здорового жизненного инстинкта, имеет своё суждение обо всём происходящем в стране. И это суждение часто не совпадает с позицией официальной элиты. Сколько бы ни поливали Сталина грязью, сколько бы ни замалчивали его очевидных заслуг перед народом, сколько бы ни извращали мотивы его поведения, опросы общественного мнения неизменно отдают Сталину позитивные предпочтения в оценке его исторических заслуг. И это при всех действительно тяжёлых и трагических событиях того времени, при масштабных репрессиях и нарушениях законности! Этих негативных черт в истории сталинской эпохи никто не отрицает. Но здравомыслящие люди не хотят мазать сплошной чёрной краской наше советское прошлое. Они не хотят выливать ушаты грязи на человека, руководившего страной в то время. Они не хотят бросать камни в тех, кто организовывал победу советского народа в Великой Отечественной войне. Ныне в ходу глупые разговоры о том, что победил народ, а не руководство, не полководцы. Такие разговоры абсолютно несерьезны, несостоятельны, потому что ни один самый самоотверженный народ никакую победу не может одержать без руководства, без управления, без руля и ветрил.

        Вот как характеризует Сталина великий полководец Георгий Константинович Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления": "Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах...В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".

       Сталин пользовался неподдельным уважением у крупнейших политических и государственных деятелей. Даже у тех , кого никак не заподозришь в любви к коммунизму и советскому общественному строю. Вот отзыв Уинстона Черчилля  на языке оригинала:
        “It was an experience of great interest to me to meet Premier Stalin. The main object of my visit was to establish the same relations of easy confidence and of perfect openness which I have built up with President Roosevelt... It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the somber and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power, and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war – but that, after all, is a matter which deeds, not words, will prove”.
(House of Commons speech “War Situation”, 8 September 1942. WINSTON S. CHURCHILL: HIS COMPLETE SPEECHES 1897-1963, Robert Rhodes James, editor, NY: Bowker, 1974, vol. 6., p.6674).
 
        Вот перевод этого текста на русский:
     «Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с Президентом Рузвельтом...Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что я дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи – но это в конце-концов такая вещь, которая доказывается не словами, а делами».

      Почему  до сих пор Сталин "живее всех живых"?  Ответ лежит на поверхности. За умными и красивыми разговорами о свободе, демократии и рыночной экономике наша власть демонстрирует недееспособность в решении самых насущных житейских проблем наших граждан. Возьмем проблему ЖКХ. Почему вопреки обещаниям правительства продолжают расти тарифы? Почему бригады гастарбайтеров халтурят при выполнении капитального ремонта? Почему люди продолжают жить в домах, где сквозь трещины в стенах видна улица? Почему после установки счётчиков на воду жильцы вынуждены платить не только за себя, но и "за того парня"?  Или взять возмутительные подробности "деятельности" созданных с благими либеральными намерениями управляющих компаний. Люди в лютый мороз неделями и месяцами  мучаются без горячей воды и отопления. И это при том, что они  исправно платят за жилищно-коммунальные услуги.  Многочисленны факты нецелевого использования средств и прямого воровства в назойливо насаждаемых реформаторами товариществах собственников жилья. Эти и другие вопросы задаются годами, но дело не сдвигается. А либералы советуют вконец измученным людям лишь одно - обращаться в суд. Да никаких судов не хватит!   Во всем, что касается перезревших проблем ЖКХ, правительство проявляет беспомощность и бездействие.
         
         А ведь проблема ЖКХ - лишь одна из множества проблем. Развал многих отраслей отечественного производства. Унизительная и опасная зависимость страны от заграницы в обеспечении даже  жизненно важными потребительскими товарами. Коррупция, воровство, мошенничество, жульничество, имитация реальной работы.  Дикое социальное расслоение. Продажность, нечестность, непорядочность,  равнодушие, ставшие для многих образом жизни.  Безответственность и недисциплинированность во властных органах на всех уровнях.  Как же в такой обстановке не вспомнить Сталина? Да ему достаточно было бровью повести, и вопросы решались! На это возражают: ведь тогда был тоталитаризм, были репрессии...Да, была система тотального подчинения, тотальной дисциплины и ответственности. Да, это было. Допустим, это плохо. Но где либеральная альтернатива? Пока её нет. Большинству наших граждан надоело выслушивать ложь, демагогию и беспомощный  лепет вместо реальной работы. Поэтому не случайно многие уверены в том, что для возрождения и развития страны ей нужен новый Сталин.

Ярославль

Отредактировано slava (2015-07-16 21:01:15)