"Путинизм" как синоним оптимальной политики
(к 60-летию Владимира Владимировича Путина)

http://regionsamara.ru/screenshots/pic_22358.jpg

        Термин "путинизм" придуман не мной. Он ещё два года назад вошёл в употребление на страницах иностранной печати   http://www.inopressa.ru/article/09Sep20 … sochi.html  И, к сожалению, в негативном смысле. С ним связывают жёсткую авторитарную политику, доминирование государства в экономике, дефицит свободы и демократии, застой в развитии страны. За таким толкованием  кроется стремление навязать России западные либеральные догмы. Ставят в вину Путину приверженность к регулирующей роли государства. Как будто вся новейшая история Росии не доказала, что отказ от государственного регулирования или серьёзное его ослабление чреваты для нашей страны катастрофическими последствиями! Только благодаря возвращению к государственному регулированию удалось оттащить Россию от края пропасти в приснопамятные 90-е годы. Только при сильном государстве возможно сохранение целостности России, полномасштабное восстановление и развитие российского народного хозяйства, надёжное обеспечение обороноспособности страны.  Что касается  свободы  и прав человека, то россияне вдоволь наелись ельцинским разгулом бандитизма, этой "свободой" без чести и совести.  Они, в подавляющем большинстве, не хотят возврата к таким "свободным" временам.

        Междисциплинарная общеэкономическая теория подчёркивает определяющую роль фактора социально-экономической политики  на всех стадиях общественного развития. В нашу эпоху роль государства не только не  уменьшается, но значительно возрастает. Одновременно повышается качество государственного управления.  Стране необходимо не декоративное, а в полной мере  социальное демократическое государство. Такое государство  обеспечивает национальную безопасность во всех её аспектах, планирует и реализует всестороннее социально-экономическое развитие, регулирует функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализует в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращает недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантирует основные демократические свободы и законные права личности, способствует превращению науки и культуры в факторы, определяющие всё дальнейшее общественное развитие. Последнее особенно важно. В перспективе особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования  грандиозных достижений науки и техники. В мире стремительно разворачивается новый виток научно-технической революции. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства - всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание "искусственного интеллекта". Будущий homo sapiens будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции.  Легко представить себе, что произойдёт, если эти научные достижения окажутся в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов! Уже разрабатываются и "нанооружие", и концепция будущей "нановойны".  Чем действеннее и грандиознее инструменты воздействия на природу, появляющиеся в руках людей, тем выше их ответственность за своё будущее на Земле.

            Уж если говорить о таком общественном явлении как "путинизм", то серьёзно, на основе глубокого и непредвзятого анализа. Наши либеральные социологи и политологи боятся  этого слова. Ещё бы, ведь оно невольно ассоциируется с "марксизмом", "ленинизмом", "сталинизмом"! Они не понимают, что  новейшая история России  - часть объективного общеисторического процесса освобождения человечества от дикого капитализма, с его  необузданным эгоизмом и регулярными разрушительными кризисами, путь к более прогрессивному и гуманному общественному строю. При всём трагизме событий, происходивших в нашей стране за последнее столетие, именно наша страна всё это время фактически была и до сих пор  остаётся лидером всемирного освободительного процесса. Что бы ни говорили, но  в общеисторическом измерении советский период нашей истории  есть не что иное, как героическая попытка революционного прорыва на этом магистральном пути человечества. И эта попытка необратимо изменила мир. Несмотря на  гибель советской системы и развал СССР, объективный всемирно-исторический процесс продолжается. И продолжается он в направлении отказа человечества от губительной системы, разобщающей людей перед лицом общей опасности на фоне нарастания глобальных угроз.  В таком контексте "путинизм" можно квалифицировать как социально-экономическую политику построения общества, оптимально сочетающего экономическую эффективность с социальной справедливостью.

          К какому обществу идет Россия? Междисциплинарная общеэкономическая теория утверждает, что это - не капитализм и не коммунизм, а новое гуманное общество, какого ещё не знала история цивилизации. И это - не утопия, а единственная оставшаяся нам историческая альтернатива. В отличие от капитализма новое гуманное общество будет иметь плановую систему всестороннего и устойчивого развития народного хозяйства, без регулярных разрушительных экономических кризисов. Оно будет иметь открытую и неспекулятивную финансовую систему, социальную направленность политики,  общественно приемлемую степень социального расслоения, отсутствие коррупции и экономической преступности. В отличие от советского социализма новое гуманное общество будет иметь политическую свободу, многообразие форм собственности, возможность заниматься предпринимательской деятельностью, свободу выбора профессии, свободу торговли, открытость внешнему миру и разумную интегрированность в мировую экономику  с сохранением национальной безопасности при любых поворотах мировой экономической конъюнктуры.  В отличие от коммунизма, о котором мечтали Маркс и Энгельс, новое гуманное общество не будет "общественным самоуправлением". Сохранится ключевая роль государства, но это будет новый тип государства, с обновлёнными конституционными функциями. Не будет ни полного обобществления средств производства, ни доведенного до абсурда принципа "каждому по потребностям".  В новом гуманном обществе сохранятся предприятия различных форм собственности. Сохранится экономическая свобода и возможность продуктивной предпринимательской деятельности. Но, в отличие от того, что мы имеем на сегодняшний день, богатство будет зарабатываться умом и талантом, честным высококвалифицированным трудом и организаторскими способностями, а не добываться воровством, жульничеством, мошенничеством, имитацией реальной работы.

          Уместно вспомнить замечательное высказывание великого русского историка Сергея Михайловича Соловьёва (1820-1879).  В своём фундаментальном научном труде "История России с древнейших времён" С.М.Соловьёв высказал важную мысль: "Великое наше народное несчастие - это неумеренность во власти; не умеют наши люди ни в чем меры держать, не могут средним путем ходить, но все по окраинам и пропастям блуждают. То у нас правительство вконец распущено, господствует своеволие, безнарядье, то уже чересчур твердо, строго и свирепо".  Далеко вперёд смотрел великий учёный. Новейшая иллюстрация - в сравнении сталинизма с ельцинским хаосом и анархией. Переход к "среднему", оптимальному пути даётся России нелегко. Инерция одномерного мышления толкает к крайностям в политике, но именно в них и кроется главная опасность повторения трагических событий нашей истории.    Мы будем метаться в политике, будем создавать и преодолевать всё новые трудности, будем сваливать вину на очередных ушедших от власти правителей, будем  без конца задавать одни и те же вопросы "кто виноват" и "что делать" до тех пор, пока не научимся формировать и твёрдо проводить в жизнь оптимальную социально-экономическую политику. Конечно, мы уже не можем и не должны возвращаться в советское прошлое. Но  ни в коем случае не следует ориентироваться и  на мнение последовательных сторонников ортодоксального капитализма в России.  Стране не нужен банальный капитализм, с его безудержным эгоизмом и регулярными экономическими кризисами. Наша страна не для того прошла трудный исторический путь, чтобы так ничему и не научиться. 

              Для решения своей стратегической задачи нам не обойтись без  восстановления плановой системы управления народным хозяйством  на новой, современной основе, с учётом рыночных принципов и многообразия форм собственности. И конечно, с использованием новейших средств информатизации и мощной вычислительной техники.  Как может современная сложная экономика устойчиво и сбалансированно развиваться без плана, без координации экономической деятельности государственного и частного секторов, без направления усилий всех хозяйствующих субъектов в русло общенациональных интересов? Ведь даже муравьи, строя муравейник, инстинктивно согласовывают свои действия! Во времена Великой депрессии 30-х годов минувшего века американцы многое позаимствовали у советской системы планирования. Это позволило им превратить свою кризисную экономику из толпы беснующихся рыночных маньяков в более или менее упорядоченную систему. А мы в начале 90-х вместо того, чтобы совершенствовать нашу систему планирования, полностью уничтожили её, в одночасье оставив народное хозяйство без плана, без рынка и вообще без всякого управления! Важно не повторять прежних ошибок. Надо твёрдо и последовательно  выстраивать оптимальную стратегию всестороннего, планомерного, устойчивого, бескризисного развития страны.

           Оптимальная политика предусматривает последовательное искоренение коррупции и других видов экономической преступности. Ельцинские времена придали мощный импульс этому злу. Оно получило слишком широкое распространение, чтобы можно было быстро избавиться от него. Это зло мимикрирует, приобретает новые формы. Бывает трудно установить сам факт дачи взятки, поскольку это, как правило, выгодно обеим сторонам.  Зачастую это уже не грубая работа, она приобретает форму "подарков" через какое-то время после оказания незаконной услуги. Нельзя же запретить делать подарки хорошим людям! Уголовная ответственность сама по себе не решит проблемы. Конечно, "посадки" нужны. Но упование лишь на репрессивные меры способно превратить всю страну в сплошной ГУЛАГ похлеще сталинского. Нужна системная борьба с этим злом. В сущности, необходимо капитально пересмотреть на предмет антикоррупционности всё законодательство, принятое в приснопамятные 90-е и действующее до сих пор. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом: одной рукой плодить экономическую преступность, а другой бороться с ней. Необходим ряд новых законов. Надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов.  Надо вводить закон, делающий возможным изъятие стратегически важных предприятий у неэффективных и недобросовестных собственников. Нужен закон о регулировании оплаты труда в Российской Федерации с тем, чтобы оплата труда первых лиц на предприятии любой формы собственности была привязана к средней зарплате на этом предприятии. Надо вводить обязательные декларации об источниках доходов при покупке предметов роскоши и других товаров очень высокой стоимости. Надо пересматривать закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, вводить уголовную ответственность за лжепредпринимательство. Следует ввести в цивилизованные законодательные рамки понятие коммерческой и банковской тайны, чтобы эта тайна перестала быть прикрытием бессовестных махинаций, способом незаконного обогащения.  Борьба со взятками должна начинаться с высокопоставленных чиновников. Они не имеют права подавать населению пример коррупционного поведения. Все подобные меры отнюдь не являются "нерыночными", как их изображают закоренелые ультралибералы. Многие из этих мер давно вошли в политическую практику  стран с развитой экономикой. Для России борьба с экономической преступностью особенно важна, поскольку криминал и спекуляция фактически подменяют собой продуктивную экономическую деятельность и являются серьёзным препятствием на пути реального экономического развития. Для огромной многонациональной страны, к тому же обладающей колоссальным ядерным арсеналом, такой ход событий смерти подобен.
           
        Оптимальная политика  означает не застой, а ускоренное развитие по оптимальной траектории.  Это особенно важно для оборонного комплекса, от состояния которого напрямую зависит национальная безопасность страны. На расширенном заседании Совета Безопасности в конце августа Путин заявил, что "оборонке" нужен мощный технологический прорыв, как в 30-е годы минувшего столетия. Такая позиция заслуживает одобрения и поддержки. Страна больше не может ждать манны небесной и полагаться на наше вечное "авось". Мировой финансово-экономический кризис, ставший уже хроническим, усиление борьбы за энергетические, продовольственные и иные ресурсы, непрекращающиеся рецидивы международного терроризма, обострение многих других глобальных проблем  - всё это требует от России  адекватного  ответа, мощного промышленного потенциала и  высокой обороноспособности. Президент Владимир Путин нашёл то  главное звено, ухватившись за которое, можно будет  вытащить из болота всю цепь нашей экономики. "Оборонке" отводится роль локомотива, и это правильно. Нужен именно прорыв, как в советские 30-е годы. Очевидно, что это автоматически повлечёт за собой  ускоренное развитие всех сопряжённых отраслей, прямо или косвенно обеспечивающих "оборонку" всем необходимым. Необходимо восстановление и развитие отечественных производств в металлургии, машиностроении, авиастроении, автомобилестроении, химии и других.  Оборонный комплекс - это не только производство вооружения. Здесь и энергетика, инфраструктура, средства информатизации, квалифицированные кадры. Здесь строительство жилья, производство обмундирования и продуктов питания, производство отечественных лекарственных средств и многое другое. По существу, речь идёт о придании мощного импульса всей экономике. Это, в свою очередь,  невозможно без повышения ответственности, без укрепления порядка и дисциплины во всех сферах экономической  деятельности, во всех звеньях управления.  Только на этом пути возможно решение важных  социально-экономических задач,  поставленных в предвыборных статьях Владимира Владимировича Путина.

Ярославль, 7 октября 2012 г.