Владислав Фельдблюм

АЛЧНОСТЬ И ОБМАН ДО ДОБРА НЕ ДОВЕЛИ

          Примерно год назад я опубликовал в интернете статью "Алчность и обман до добра не доведут !" [1]. Я писал о бессовестных махинациях в банковской системе.  Отмечалось, что на Западе начинается финансовый кризис.  В статье говорилось: "Сперва государство не вмешивалось. Но теперь крупнейшие центробанки - Федеральная резервная система США, Европейский ЦБ, центральные банки Англии, Канады, Швейцарии - активизируют меры по борьбе с кризисом ликвидности, выдают немалые кредиты частным банкам. Упреждающие меры очень важны, ибо по оценкам экспертов мировой финансовый кризис разрастается. Ему способствуют   неистовая истерия и разговоры о возможном повторении Великой депрессии".  Было сказано и о положении в России : "В нашей стране власти пока не торопятся. Звучат уверения, что кризиса не будет...Но такое спокойствие может подвести. Дело в том, что при нынешнем положении дел в стране нарастание кризисных явлений в банковской сфере может стать катализатором гораздо более опасных процессов. Несмотря на бодрые заявления нашей статистики об экономическом росте и улучшении жизни населения, реальная ситуация остаётся сложной. Растёт инфляция. В наличии массовая бедность и недопустимо высокое социальное расслоение, которое продолжает усугубляться. Коррупция официально объявлена угрозой для безопасности страны".
       
      К сожалению,  подтвердились худшие опасения. Алчность и нечестность наших денежных мешков до добра не довели. Они назанимали кучу денег на Западе. И теперь оказались в кризисе вместе со своими западными коллегами, погрязшими в финансовых спекуляциях. Зёрна западного кризиса упали на вполне подготовленную российскую почву. Хотя бы потому, что мы увлеклись интеграцией и стали  слишком зависеть от западной экономики, позабыв о собственной экономической безопасности. Кризис затронул и реальный сектор экономики:  останавливаются предприятия, растёт безработица, снижается оплата труда работников. Одна из причин - недоступность банковских кредитов. Банки озабочены прежде всего собственными проблемами. Конечно, им тоже нелегко, и можно было бы посочувствовать. Но не хочется, ибо даже теперь, в такой ответственный и сложный период для всей страны, алчность наших банкиров поистине безгранична!
       
      Агентство "Интерфакс" опубликовало 19 февраля 2009 года заметку "Бонусы банкирам: пир во время чумы" [2]. Оказывается, даже нынешний кризис  не заставил российских банкиров отказаться от вознаграждений. Особенно радуют своих топ-менеджеров те банки, которые в прошлом году получили деньги от государства.  Банки начали раскрывать квартальную отчетность, из которой следует, что банкиры по-прежнему получают большие гонорары за свою работу. Отказаться от вознаграждения их не заставили ни финансовый кризис, ни примеры западных стран, где развернулась нешуточная борьба с бонусами топ-менеджерам. Даже те банки, которые могли бы похвастаться положительными финансовыми результатами и обосновать тем самым столь внушительные премии, все равно покривят душой. Вознаграждения они выплачивают по итогам 2008 года, а в конце него крупнейшим банкам страны была оказана колоссальная финансовая помощь государством. Получив от государства деньги на поддержание бизнеса, банки, тем не менее, не отказались от выплат премий руководству.
     
     Цифры, обнародованные крупнейшими банками страны, впечатляют: вознаграждение правлению исчисляется сотнями миллионов рублей. Некоторые банки пошли на незначительные уменьшения объемов выплат, другие, наоборот, увеличили их, поскольку в стране все же инфляция. Кто-то сокращает персонал и зарплату сотрудникам, но не трогает бонусы. Первым в рейтинге неслыханной щедрости идет Газпромбанк, который выплатил членам правления по итогам 2008 года примерно 2,88 млн долларов.  На втором месте Банк Москвы с размером премиальных в размере 2,7 млн долларов каждому из 13 членов правления. ВТБ, если судить по его квартальной отчетности, выплатил за год правлению около 21,4 млн долларов. Если поделить их на всех 11 членов, то каждому из них досталось 1,95 млн. Правда, в последнем квартале банк существенно срезал выплаты членам правления - всего до 131,5 млн рублей. Топ-менеджеры Сбербанка получили примерно по 1,6 млн долларов по среднегодовому курсу. Всего на премии правлению из 23 человек было потрачено 933 млн рублей.
       
      Миллионные бонусы главным банкирам страны в принципе не должны выглядеть дико: банки всегда были одними из самых богатых институтов. Формально размеры бонусов и прочих выплат сотрудникам заложены в контрактах, и банк спокойно может обосновать эти выплаты нежеланием нарушать трудовое законодательство. Но сейчас такие выплаты смотрятся особенно вызывающе, тем более, если вспомнить, что в России свирепствует кризис, а банки тратят государственные деньги не на расшивку платежей, не на погашение долгов, а на валютные спекуляции и на пополнение своих активов. Между тем, на Западе слово бонус превращается в ругательство.  Все развитые экономики объявили войну бонусам. Немалую роль в этом сыграла общественная активность.
       
       В США с премиями топ-менеджерам борется сам президент Барак Обама. Он объявил о необходимости установления потолка зарплаты в 500 тысяч долларов  в год для руководителей компаний и банков, которые нуждаются в госсредствах или получили помощь со стороны государства. Выступить со столь резким заявлением Обаму вынудила все та же возмущенная общественность, которая просто взорвалась после того, как были обнародованы размеры бонусов на Уолл-стрит по итогам 2008 года. Общая сумма премиальных, выплаченных "белым воротничкам", составила 18,4 млрд долларов, средний бонус одному сотруднику - 112 тысяч. Франция также озаботилась разработкой норм об ограничении премий для высокопоставленных банкиров. В Великобритании Минфин после сигналов со стороны населения распорядился провести расследование по делу о премиальных руководителям банков. Никто из банкиров, допустивших огромные потери, не должен получить денежных поощрений, заявил министр финансов Алистар Дарлинг на встрече с ведущими банкирами страны. Многие западные банки и сами проявляют сознательность и отменяют бонусы топ-менеджерам. О сокращении премиальных по итогам года объявили Credit Suisse и UBS, а руководители Nomura, Deutsche Bank, Barclays не получат их совсем.
      Можем ли мы ожидать такой же сознательности от наших банкиров? Что для них важнее: выход страны из кризиса или набивание собственных карманов? По-видимому, они считают, что можно совместить одно с другим. Не получится!

Ссылки
       
         1. http://expert-15.narod.ru 
         2. http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1493&id=1087827

E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru