Владислав Фельдблюм
СИЛА ПРИМЕРА
(нам надо учиться на ошибках и идти своим путём, подавая пример другим)
Начну с банального: человек - существо общественное. Люди с детства берут пример друг с друга и со взрослых, детское подражательство часто забавляет милой непосредственностью. Но случается, что не забавляет, а огорчает, ведь дурной пример заразителен. Идёт время, дети становятся подростками, подростки взрослеют, но привычка подражать сохраняется. Что такое мода? Это не что иное, как стремление подражать новым веяниям во всём - в одежде, в поведении, в образе жизни.
Дальше - больше: человек начинает работать, и здесь ему показывают "положительные примеры", на которые он должен равняться. При советской власти вывешивали доски почёта с портретами и фамилиями "лучших людей". Меня всегда немного коробило от этих слов: почему вообще "лучших людей", а не лучших работников данного предприятия? В наши дни функцию навязывания объектов, достойных подражания, взяла на себя назойливая реклама. Слишком часто она превращается из правдивой информации в непреодолимое стремление во что бы то ни стало "всучить" залежалый товар, иногда сомнительного качества.
Общество состоит из людей, и ничто человеческое ему не чуждо. Партии и разного рода общественные движения - типичные плоды как различий, так и подражания в идеологии и политических пристрастиях. Граждане страны привержены в своём большинстве определённому образу жизни и национальному мировоззрению. Это они демонстрируют на выборах. Избрав очередного лидера, они видят в нём пример для подражания.
Сила примера проявляет свою действенность и в мировой политике. В те или иные периоды истории одна страна стремится брать пример с другой. Мы часто и во-многом справедливо ругаем пороки нашего советского прошлого. Но забываем, что было время, когда с советской страны брали пример. Для выхода из Великой депрессии 1930-х годов "новый курс" президента Рузвельта многое позаимствовал у плановой системы развития народного хозяйства СССР (http://Roosevelt-memory.narod.ru).
И в последующие годы США, при всей их приверженности демократии и рыночной экономике, не раз демонстрировали способность планомерно осуществлять важнейшие национальные программы. Были запланированы и успешно осуществлены программа борьбы с бедностью, программа вывода Америки на передовые позиции в мире в развитии науки и техники, программа опережающего освоения космического пространства после того, как СССР сделал заявку на лидерство в этой сфере, и другие.
В Советском Союзе партия на своих съездах регулярно ставила задачу "догнать и перегнать" ведущие капиталистические страны по производству продукции в расчёте на душу населения, ускорить внедрение в практику достижений науки. Но выполнить эти планы не удалось. И тогда, в ходе перестройки, бросились в другую крайность. В качестве панацеи была провозглашена "радикальная экономическая реформа" - форсированный переход к рыночной экономике по западному образцу.
Западный рыночный пример оказался настолько заразительным, что в начале 90-х не нашли ничего лучшего, чем разом порушить всё, и плохое, и хорошее. Выплеснув с водой ребёнка, оставили народное хозяйство без плана, без рынка и вообще без всякого управления. Катастрофические плоды хорошо известны. Их мы пожинаем и до сих пор. В первое десятилетие получили развал народного хозяйства, разгул спекуляции и дефолт. Второе десятилетие, после некоторого оживления и стабилизации, похоже опять закончится масштабным кризисом.
Говорят, что нынешний кризис пришёл к нам с Запада. Это верно. Но зёрна западного финансового кризиса упали на подготовленную почву. Наша интеграция в мировую экономику, в целом необходимая и полезная, приобрела уродливые формы. Вместо планомерного восстановления и развития реальной экономики мы встали на опасный путь неумеренного импорта даже жизненно важных товаров. Наши финансовые воротилы встали на путь крупномасштабных афёр и мошенничества. Вместо того, чтобы вкладывать западные инвестиции в восстановление и развитие отечественного производства, они влезли в долги с эгоистической целью быстрого личного обогащения. И, как и следовало ожидать, обанкротились вместе с теми, с кого так усердно брали пример.
Из сказанного следует, что нам необходимо учиться на ошибках и идти своим путём. Это тем более верно, что примерно такой же вывод сделал для себя и Запад. Там сейчас серьёзно переосмысливают прежние ценности. Полностью подтвердились прогнозы крупнейших западных социологов, сделанные за последние 15 лет, о неизбежном системном кризисе капиталистической системы в её нынешнем виде, основанной на безудержном эгоизме и финансовых спекуляциях (http://professor-f.narod.ru). В дополнение к этому можно назвать книгу Джорджа Сороса под весьма недвусмысленным названием, вышедшую в 2004 году в переводе на русский язык (Джордж Сорос. Мыльный пузырь американского превосходства. Пер. с англ. - М., "Альпина Бизнес Букс", 2004). В этом же духе выдержана книга Патрика Дж. Бьюкенена, бывшего советника президентов Никсона и Рейгана, кандидата в президенты от республиканцев на выборах 1992 и 1996 годов (Патрик Дж. Бьюкенен. Смерть Запада. Пер. с англ. - М., "АСТ издательство", 2004).
Примечательно, что и весьма успешные лидеры западного бизнеса уже осознают бесперспективность капитализма в его нынешнем виде. На портале "Европейский Петербург" 29 января 2008 г. было размещено сообщение под заголовком "Билл Гейтс против капитализма. Он призвал позаботиться о бедных" (http://www.europespb.ru/modules.php?nam … ws_id=4901). Известный капиталист и один из самых богатых людей в мире, председатель правления компании Microsoft Билл Гейтс признал тот факт, что в условиях нынешнего капитализма разрыв между богатыми и бедными будет только нарастать. И это не сулит капитализму ничего хорошего. Чтобы этого избежать, необходимо, по мнению Гейтса, перейти к "социально ответственной экономике".
На глазах меняются взгляды лидеров государств и ведущих политиков. Президент Франции Николя Саркози призвал пересмотреть всю действующую финансовую систему мира и постепенно перейти к «регулируемому капитализму». Президент Франции озвучил новый экономический курс Евросоюза, главной чертой которого станет независимость от экономики США. «Необходимо найти новый баланс между государством и рынком", — заявил Саркози на митинге своих сторонников в Тулоне. — "Необходимо переосмыслить и пересмотреть всю финансовую и денежную систему мира, чтобы выработать средства регулирования мировой экономики в эпоху глобализации». Финансовый кризис в США, по мнению французского президента, показал, что идея «рынок всегда прав" безумна. Принцип laissez-faire (невмешательства государства в экономику) остался в XX веке, подчеркнул Николя Саркози. Новые принципы, получившие в устах Саркози название «регулируемого капитализма», были озвучены им на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Государству предлагается ужесточить контроль за банками, усилив, в частности, их ответственность за финансовые спекуляции. О том, что Николя Саркози говорил от имени Евросоюза, а не выражал личную точку зрения, свидетельствуют аналогичные по смыслу заявления других европейских лидеров. «Мы слишком долго считали, что рынок сам позаботится о себе, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Министр финансов Германии Петер Штайнбрюк, выступая в бундестаге, пошел еще дальше, заявив, что «англосаксонская система капитализма исчерпала себя», а США "утратили роль финансовой сверхдержавы». В то же время, Саркози не призывал к экономической изоляции Европы и тотальному государственному регулированию экономики. Речь шла о борьбе с либеральным фундаментализмом (http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/2577/?rid=305).
Переосмысление капитализма является приоритетной задачей и для нового президента США Барака Обамы. Это утверждает Анатоль Калецкий в своей статье, опубликованной 23 января 2009 г. в лондонской "Таймс". "Уроки усвоены, и не будет попыток сохранить в Америке принцип "рынок всегда прав" - пишет газета (http://www.inosmi.ru/stories/08/11/05/3535/246906.html). "Похоже, развалилась вся политико-экономическая модель свободного предпринимательства с его грубым индивидуализмом и малой долей государственного участия, на которой была построена мировая гегемония Америки. Как еще можно назвать ситуацию, в которой все основные финансовые институты страны и многие ее крупнейшие промышленные компании по сути дела обанкротились и существуют за счет государственной помощи?", - резюмирует автор статьи в "Таймс". Он замечает: "В 1989 году весь мир от Китая до России и от Южной Африки до Индии и Бразилии пришел к выводу о том, что нет никакой серьезной альтернативы силам рынка как средству организации производственной деятельности. В 2009 году мир, похоже, пришел к прямо противоположному заключению - что свободный рынок и финансовые стимулы ведут к катастрофе даже самые богатые и умудренные опытом страны...Создание капитализма нового типа станет самой важной задачей для президента Обамы, да и для следующих президентов".
"Таймс" пишет о "новой эволюции американского капитализма с обретением им более устойчивой и в конечном итоге более успешной формы". Называются и конкретные задачи для Америки: во-первых, и впредь вести за собой мир в качестве самой мощной военной державы и новатора в области как технологий, так и обновлённой модели экономического управления. И во-вторых, новое американское руководство "будет содействовать появлению более прагматичных представлений о том, когда рыночные механизмы полезны, а когда от них нет никакой пользы; где найти необходимый баланс между мотивом прибыли и социальными целями; и каково соотношение эффективности частных и государственных предприятий".
А что у нас в России? Мы с энтузиазмом подхватили тезисы о том, что пришло время переосмыслить принципы мирового капитализма и реформировать мировую финансовую систему. Об этом сделали заявления первые лица страны, лидеры политических партий, экономисты, социологи, политологи. В частности, вопрос обстоятельно рассматривался нашими сенаторами (http://www.council.gov.ru/inf_ps/parlis … m3772.html). Базовые принципы мирового капитализма нуждаются в пересмотре, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. «Безоговорочной» считает необходимость пересмотреть принципы мирового капитализма член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ. Мировая финансовая система требует пересмотра, но рецепты ее обновления пока не известны, считает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР. «Мировая финансовая система потерпела крах и требует реформирования», – заявил сенатор. «Однако каким образом выводить ее из провала, сейчас, наверное, не знает никто», – добавил он. Пересмотра мировой финансовой системы ждут все страны, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. «Весь мир замер в ожидании и надежде на реформирование глобальной финансовой системы», – заявил сенатор. Россия обязательно должна принять участие в работе саммита по пересмотру мировой финансовой системы, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян. «Без России работа саммита не будет эффективной», – заявил сенатор. При этом он добавил, что вопрос о реформировании мировой финансовой системы «назрел уже давно». Мировая финансовая система требует немедленного реформирования, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский. И так далее, и всё в том же духе.
Конечно, нет ничего более прагматичного в смутные времена, чем страусова политика. Спрячемся за спину мирового капитализма. Дружно одобрим его намерение реформироваться. Хотя не знаем, как и когда это произойдёт. Посмотрим, что из этого выйдет, а там видно будет. Под это опять подводится теоретическая база: как же иначе, мы ведь теперь интегрированы в мировую экономику. Так сказать, в одной лодке - вместе выплывать или вместе погибать...И мало кто решается озвучить очевидное: именно благодаря бездумному подражательству мы уже двадцать лет барахтаемся в сетях "радикальной экономической реформы". Именно она, в конечном итоге, и привела к тому, что наша страна оказалась втянутой в мировой финансовый кризис.
Жизнь всё настойчивее доказывает, что у России - свой путь (http://vestnikcivitas.ru/docs/537; http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/543). И этот путь -вовсе не в стороне от столбовой дороги мирового развития. Совсем наоборот. Нам надо учиться на ошибках, использовать весь наш огромный исторический потенциал, не пренебрегать и опытом других. Быстрее наводить порядок в собственном доме и увлекать своим примером другие страны. Не надо забывать историю. Она показала, что сила нашего примера может быть очень велика!
E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru