Владислав Фельдблюм

ГЛОБАЛЬНЫЕ  УГРОЗЫ  И  РОССИЯ

Нынешний финансовый кризис - лишь верхушка айсберга

          В субботу 15 ноября 2008 г. в Вашингтоне состоялась встреча лидеров "двадцатки". Она имеет шанс стать действительно историческим событием. Сформулированы пять принципов преодоления мирового финансового кризиса, определена стратегия борьбы. План предусматривает усиление регулирования, обеспечение честной работы на финансовых рынках, повышение прозрачности и подотчётности, укрепление и реформирование международных финансовых институтов, сотрудничество между странами. Участники встречи договорились в течение года не вводить никаких торговых барьеров, а также инвестиционных или экспортных ограничений. Действия, предложенные в плане, должны быть предприняты до конца марта следующего года. Затем лидеры "двадцатки" соберутся на новый саммит. Он пройдет не позднее 30-го апреля, вероятнее всего в Лондоне, где  главы государств оценят результаты предпринятых антикризисных мер.
         Итоговый документ саммита в Вашингтоне содержит и российские предложения. Дмитрий Медведев привёз на форум целый пакет рекомендаций. Президент считает необходимым создание международной комиссии авторитетных, независимых экспертов. Они должны будут выработать механизмы регулирования глобальной финансовой системы. Очень важно, что  Медведев обратился к участникам саммита с призывом оказать финансовую помощь беднейшим странам мира, наиболее пострадавшим от кризиса. Говоря об истоках финансового кризиса и о мерах борьбы с ним, Дмитрий Медведев отметил, что в нынешней ситуации есть и положительные моменты. Они заключаются, в первую очередь, в том, что теперь сама жизнь заставила пересмотреть всю мировую финансовую архитектуру. По поводу проведения нового саммита лидеров "двадцатки" Дмитрий Медведев заявил, что такие встречи необходимо проводить регулярно. Одной из целей этих встреч должно стать, по мнению президента, создание системы раннего предупреждения и оповещения.  И ещё один важный итог саммита. Для всех стало очевидным, что когда экономика Соединенных Штатов переживает самый серьёзный спад со времен Великой депрессии, страны БРИК ( Бразилия, Россия, Индия, Китай) начинают вносить  определяющий вклад  в рост мировой экономики [1].
          Всё это очень важно. В то же время, современная общеэкономическая теория приводит к однозначному выводу, что нынешний финансовый кризис - лишь верхушка айсберга. Необходимы скоординированные усилия всего мирового сообщества, направленные на преодоление обостряющихся глобальных проблем.  Нехватка продовольствия, истощение запасов полезных ископаемых, изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу сохранения жизни на Земле. По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики.
          Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Настало время отходить от извечной привычки жить по принципу "своя рубашка ближе к телу". Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты:  гуманитарные, научно-технические, социально-экономические. Россия может и должна играть активную роль в этом коллективном процессе, направленном на выживание и развитие человечества.
       
Мировая динамика и основное противоречие современного капитализма

       Всё  большую актуальность приобретают  результаты и выводы  исследований  в области  теоретического анализа и математического моделирования мировой динамики. Начало этим исследованиям было положено ещё трудами экономистов "Римского Клуба" и, в первую очередь, блестящими разработками американского профессора Джея Форрестера, выполненными в 70-х годах минувшего столетия [2]. Моделирование на ЭВМ позволило изучать ускоряющийся или замедляющийся экономический рост, стагнацию, возникновение кризисов. Эти процессы описывались системой дифференциальных уравнений, которую решали на ЭВМ с помощью специального языка программирования DINAMO. В математической модели Форрестера учитывался ряд взаимосвязанных экономических факторов: численность населения, капиталовложения, географическое пространство, природные ресурсы, загрязнение окружающей среды, производство продуктов питания и др. Кроме того, модель учитывала темпы рождаемости и смертности, а также качество жизни.
              По расчётам Форрестера население и производственные фонды растут до тех пор, пока запасы природных ресурсов не понизятся до такой степени, что начинают сдерживать дальнейший рост. По мере истощения ресурсов мир оказывается неспособным обеспечивать максимальный уровень населения. В том же направлении влияют загрязнение окружающей среды, теснота населения и нехватка продуктов питания. Согласно расчётам по этой модели, население достигнет максимальной численности к 2030 году, а затем начнёт быстро сокращаться. Это означало бы всемирную катастрофу. Правда, Форрестер делает оговорку, что его модель не учитывает в полной мере достижения научно-технического прогресса.
         В целом, расчёты Форрестера показали, что при сохранении традиционного направления общественного развития неизбежен серьёзный кризис во взаимодействии человека с окружающей средой. Такая перспектива беспокоит Форрестера. Он считает, что она грозит человечеству "исчезновением личной свободы". Либо мировой кризис, либо регламентация потребления, а отсюда - неизбежность планирования в мировом масштабе. Эта альтернатива его не устраивает, а что лучше, он не знает. Он пишет: "В рамках общепринятых решений экономических и социальных проблем...не существует долгосрочных решений. Если мир не сможет прийти к состоянию устойчивого равновесия, то решение надо искать в других направлениях" ([2], стр. 128). В каких именно направлениях Форрестер не уточняет.
            Со времени этих исследований прошли десятилетия. Появились и другие разработки "Римского Клуба". Но в концептуальном плане работы Форрестера остаются непревзойдёнными. Академик И.С.Шкловский подробно анализировал разработки этой экономической школы. По его мнению, проблему выживания человечества сможет решить "только остановка роста производства и жёсткая регламентация в использовании ресурсов и их регенерация, сочетающаяся с тратой львиной доли национального продукта на борьбу с загрязнением окружающей среды" [3].  Такая постановка вопроса, если она действительно не имеет альтернативы, неизбежно означает серьёзное социально-экономическое переустройство в масштабах всей планеты.
            Современная общеэкономическая теория использует другой подход к анализу той же проблемы [4,5]. В основе этого подхода - не формально статистический или чисто количественный, а естественнонаучный и качественно-математический анализ мировой динамики и её объективных социально-экономических тенденций. Удалось разработать относительно простую математическую модель общественного развития в историческом измерении, описанную в книге [4]. Модель не предназначена для точных количественных расчётов. Но она уже пригодна для качественного исследования, что представляется достаточно важным. Модель включает семь уравнений. Она учитывает влияние ряда факторов  (природных ресурсов, численности населения, производственных фондов, экономического пространства, научно-технического прогресса, факторов мотивации труда) на изменение во времени "функции мирового богатства" (ФМБ). Наличие в модели факторов мотивации труда принципиально важно. Это отличает данный подход от предыдущих.
            Модель показывает противоречивую, возвратно-поступательную динамику социально-экономического развития на протяжении всей истории человеческого общества. При этом наблюдается важная общеисторическая закономерность:  мировая динамика в возрастающей степени  проявляет тенденцию к менее возвратному и более поступательному развитию. В своём движении к прогрессу человечество ведёт себя как гигантская самообучающаяся система. Спады становятся менее глубокими, продолжительность ремиссий сокращается, скорость и уровень подъёмов увеличивается. И всё это происходит на фоне экспоненциального роста ФМБ  в общеисторическом масштабе. Исторический процесс "спрессовывается" во времени.
           Эти результаты согласуются с известным феноменом сжатия сроков научно-технического прогресса. Волны технических изменений, порождавшиеся научными открытиями, следовали одна за другой с всё более короткими интервалами. Промежуток времени между открытиями науки и началом их использования в технике всё время сокращался. Потребовалось около ста лет, чтобы паровая машина заняла своё полноправное место в промышленности; для электрической энергии этот срок составил менее пятидесяти лет; для двигателя внутреннего сгорания - уже около тридцати лет. Ещё меньше времени прошло от открытия цепной реакции деления атомных ядер до её практического использования. Что же касается практического применения достижений современной нанохимии, то эти достижения почти синхронно материализуются в объектах нанотехнологии [6].
         Основное противоречие современного капитализма - это противоречие между объективно неизбежным процессом глобализации и сохраняющимся разъединением людей перед лицом общей опасности. Только объединёнными усилиями народы смогут справиться с глобальными угрозами. К объединению усилий подталкивает и новый, самый значительный за всю историю, этап научно-технической революции. Нанохимия и нанотехнология открывают перед человечеством поистине фантастические возможности, о которых ещё недавно трудно было даже мечтать [6, глава 8]. Хорошо известно, как много доброго и как много ужасного несёт с собой прогресс науки и техники. Что произойдёт, если столь грандиозные достижения человеческого разума будут использоваться во зло людям?  Нельзя подпускать к этим новым достижениям отъявленных эгоистов, безответственных спекулянтов и мошенников. Такое глубокое, действительно революционное вторжение человека в природу (в том числе -  и в природу самого человека) не может не привести к социально-экономическому переустройству в масштабах всей планеты.

Капитализм в его нынешнем виде не имеет исторической перспективы

         Наиболее объективные и проницательные социологи уверенно предсказывают неминуемый крах системы безудержного эгоизма, спекуляции и обмана. Среди них - тот, кого никак не заподозришь в симпатиях к коммунистической идеологии. Это - хорошо известный Джордж Сорос, преуспевающий капиталист, меценат и социолог. Он - несомненный знаток капиталистической системы. За десять лет до нынешнего финансового кризиса, в 1998 году, Сорос опубликовал свою книгу под заголовком, который говорит сам за себя: "Кризис мирового капитализма:  открытое общество в опасности". А через три года он в новой книге повторил и развил тезис о необходимости перестройки нынешней капиталистической системы (Дж. Сорос. Открытое общество:  реформируя глобальный капитализм. Пер. с англ. - М., 2001). 
         Другой хорошо известный политик, Збигнев Бжезинский, ещё 15 лет назад написал книгу под выразительным названием "Вне контроля. Мировой беспорядок на пороге двадцать первого века". В ней он писал о нарастающих тенденциях хаоса и анархии в системе мирового капитализма [7]. Бжезинский недвусмысленно предупреждал о надвигающемся кризисе мировой капиталистической системы.
         В том же духе высказались французский журналист и социолог Игнацио Рамоне в книге "Геополитика хаоса" [8],  знаменитый французский социолог Ален Турен в книге "Сможем ли мы жить вместе?"[9],  американский социолог Эммануил Валлерстайн в книге "Упадок американской мощи: США в хаотическом мире" [10], бывший вице-президент Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц [11] и др. Вот, например, цитата из упомянутой книги Э. Валлерстайна:  "Запад вошёл в полосу массивного кризиса - не только экономического, но и фундаментального политического и социального. Мировой капитализм находится в кризисе как социальная система...Мы отчаянно нуждаемся в нахождении значительно более рациональной общественной системы" [10, стр. 95]. Валлерстайн высказал убеждение в том, что, если США не сумеют "соединить эффективность с гуманизмом", то их будущее окажется плачевным.
         В середине 90-х, когда в нашей стране под барабанный бой воинствующей элиты вовсю шло строительство "светлого капиталистического будущего", я сказал следующее: "Общество научного гуманизма заменит современный капитализм с такой же неизбежностью, с какой происходила смена геологических эпох на планете и смена предыдущих формаций в обществе" [4, стр. 136].
        И вот теперь мы видим наглядное подтверждение этих пессимистических прогнозов о судьбе современного капитализма. Мировая капиталистическая система вновь охвачена кризисом. Он разразился вопреки безудержному оптимизму неолибералов, вопреки их уверенности в том, что уж теперь-то капитализму удалось навсегда избавиться от этой хронической болезни. Оказывается, не удалось. И хотя до сих пор продолжают раздаваться прогнозы о непоколебимой жизнеспособности современного капитализма, в них уже нет прежней уверенности.
         Конечно, теперь никто из мало-мальски здравомыслящих людей не призывает к мировой революции. Но наиболее проницательные политические деятели предрекают современному капитализму неминуемое и кардинальное реформирование. В частности, президент Франции Николя Саркози откровенно недоволен нынешним капитализмом как общественным строем. В своих выступлениях Николя Саркози высказался за переход к "регулируемому капитализму". Он считает неправильным такое положение, когда целые области финансовой деятельности отданы на откуп биржевым игрокам. Саркози призвал "полностью пересмотреть всю финансовую систему мира". Он назвал "безумием" ультралиберальный тезис о том, что "рынок всегда прав". Саркози считает, что "необходимо ужесточить государственный контроль за банками и усилить их ответственность за спекулятивные операции с использованием сомнительных финансовых инструментов" [12].   
           

Россия должна возглавить борьбу за выживание и развитие человечества

         Здесь сразу возникает вопрос: что значит "должна возглавить борьбу"? По какому праву "должна"? Разумеется, не по праву сильного. Вероятнее всего, по праву наиболее достойного. Этот выбор должен быть сделан самими народами в рамках ООН. Такая историческая миссия под силу только лидеру, которого не боятся, а уважают. Это должен быть настоящий лидер, умудрённый историческим опытом, наделённый ясностью видения исторической перспективы, обладающий честностью и порядочностью в глазах мирового сообщества. Стать таким лидером сможет лишь та страна, которая сумеет устроить свою собственную жизнь таким образом, чтобы подать пример другим народам, повести их за собой.
          Прежде, чем претендовать на роль мирового интеллектуального лидера, эта страна должна навести справедливый порядок в собственном доме. Она должна устроить жизнь своих граждан истинно по-человечески. Такую жизнь, чтобы люди проявляли бы свою энергию в созидательном труде, а не в том, чтобы ловчее обмануть, оттолкнуть или унизить ближнего за лишний кусок от общественного пирога.
          Время не ждёт. История отвела человечеству не так уж много времени на консолидацию с целью преодоления глобальных угроз.  Думается, именно Россия способна быстрее других выдвинуться на роль мирового интеллектуального лидера. Она жила при разных социальных системах, знает их, что называется, изнутри. Она познала радость величайших побед и горечь невзгод, перенесла тяготы и лишения, которые редко выпадали на долю народа. Она проявляла и проявляет уникальную жизненную силу, доказала способность к возрождению буквально из пепла. Она располагает богатыми ресурсами, главный из которых - её трудолюбивый, справедливый, миролюбивый и доброжелательный народ. Есть все основания к тому, чтобы наша страна в кратчайший срок преодолела последствия нынешнего кризиса,   вновь продемонстрировала миру свои великие созидательные возможности, обрела много новых союзников и друзей в мировом сообществе.

Стратегия и тактика

        Теперь нам преподносят "Стратегию-2020", основополагающий документ о нашей перспективе. Анализ этого сочинения - отдельная большая тема, выходящая за рамки этой статьи. Вот лишь один вопрос. Ну никак не могут  "единороссы"  обойтись без короткого наукообразного лозунга!  Не так давно хитроумные политологи устами высокопоставленного чиновника озвучили идею "суверенной демократии" и вознамерились возвести её в ранг партийной доктрины (я прокомментировал это на сайте [13]). Теперь муссируют концепцию "российского консерватизма". В её основе - лозунг о недопустимости новых революционных потрясений, которые уже принесли много бед россиянам. Это, конечно, верно. Непонятно другое:  что нам следует "законсервировать"? Неразвитость отечественного производства и засилье импорта? Стихийное, несбалансированное, бесплановое функционирование ключевых отраслей? Финансовую зависимость от иностранных спекулянтов? Бедность основной массы населения при вопиющем социальном расслоении? Разгул коррупции? Этот перечень можно продолжить. Но в этом нет необходимости, ибо ясно, что всё это надо не "консервировать", а ликвидировать!
        Жизнеспособную стратегию следует разрабатывать не на основе мифологии и лукавых цифр. За всем этим плохо просматриваются реалии нашей жизни и предпосылки к её улучшению. Успех возможен лишь на основе глубокого научного анализа объективных законов социально-экономического развития. Эти законы никто не отменял. Они продолжают действовать и помимо нашей воли оказывать определяющее влияние на нашу перспективу. Мне уже не раз приходилось касаться этой темы. Важно понять, что Россия, покончив с советским прошлым, не должна заниматься абсолютно бесперспективным делом - скрупулёзным воспроизведением современного капитализма. Этот вывод подтверждается всеми событиями последних двух десятилетий:  и развалом в результате "шоковой терапии", и дефолтом в 1998 году, и нынешним кризисом.
        Нам нужно построить не утопическое, а реальное гуманное общество. Общество, в котором справедливость будет сочетаться с экономической эффективностью. В основе такого общества - социальное демократическое государство, которое обеспечивает национальную безопасность во всех её аспектах, реализует всестороннее социально-экономическое развитие, регулирует функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализует в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращает недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантирует важнейшие демократические свободы и законные права личности, способствует превращению науки и культуры в факторы, определяющие дальнейшее общественное развитие. Это - важнейшие стратегические, конституционные  принципы.         
        Что касается тактики, то она должна быть гибкой и разнообразной. В её основу должен быть положен принцип оптимальной политики. Важно, как в медицине, придерживаться правила "не навреди". Но это ни в коем случае не должно стать поводом для бездействия. Наоборот, в нынешних сложных условиях следует действовать быстро и решительно. Не призываю к жестоким методам сталинского прошлого. Но совершенно очевидно, что пора и власть употребить! Государство выделяет огромные средства на поддержку банковской системы и реального сектора. А деньги по назначению часто не доходят, исчезают в неизвестном (а часто - в известном) направлении.  Пора приструнить бессовестных банкиров и нечестных директоров предприятий, которые обычно действуют заодно. В США и Европе идут даже на частичную национализацию банковской системы. А мы не хотим или боимся дать по рукам нашим нуворишам. Если мы и дальше будем так медленно и нерешительно "бороться" с коррупцией, то наверняка угодим в глубокую кризисную яму.
        В тактическом плане надо, наконец, научиться чётко разграничивать атрибуты гражданского общества и экономику. Большое заблуждение, будто в свободной демократической стране могут править бал экономическая вседозволенность, неразбериха, недисциплинированность, некомпетентность, расхлябанность. В современной развитой экономике должны неукоснительно соблюдаться финансовая и производственная дисциплина, должны выполняться все технологические правила, нормы, регламенты. Именно так обстоит дело сегодня в наиболее развитых странах. На этот счёт совершенно неуместны безграмотные и безответственные разглагольствования о нарушении принципов "экономической свободы". Следует с этих позиций внимательно проанализировать нашу законодательную базу и правоприменительную практику. И заняться этой работой уместно именно теперь, одновременно с анализом наших законов на предмет обеспечения их антикоррупционности.
         
Ссылки на источники информации

      1. http://www.vesti.ru/doc.html?id=223949&cid=1
      2. Дж. Форрестер. Мировая динамика. Пер. с англ. - М.: "Наука", 1978.
      3. И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. - М.: "Наука", 1987, стр. 280-283.
     4. В.Ш.Фельдблюм. К общеэкономической теории через взаимодействие наук. - Ярославль: типография Ярославского государственного технического университета, 1995.
    5. Владислав Фельдблюм. Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию. - Ярославль: ООО НТЦ "Рубеж", 2007.
      6. Ю.А.Москвичёв, В.Ш.Фельдблюм. Химия в нашей жизни (продукты органического синтеза и их применение). - Ярославль: типография Ярославского государственного технического университета, 2007.
      7. Zbignew Brzezinski. Out of Control. Global Turmoil on the Eve of the Twenty First Century. - New York, 1993.
      8. Ignacio Ramonet. Geopolitique du Chaoc. - Paris, 1997.
      9. Alain Touraine. Pourrons-nous vivre ensemble? - Paris, 1997.
    10. Emmanuel Wallerstein. The Decline of American Power. The U.S. in a Chaotic World. - New York, 2003.
    11. Дж. Стиглиц. Глобализация: тревожные тенденции. Пер. с англ. - М., 2003.
    12. "Российская газета", 2008, 2 октября.
    13. http://vladislav-second.narod.ru

E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru