Владислав Фельдблюм
ДЖОН ГЭЛБРЕЙТ - ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА
(к 100-летию со дня рождения учёного)
1. Кратко - о жизни и деятельности Гэлбрейта
Выдающийся американский экономист, социолог и политолог Джон Кеннет Гэлбрейт (1908-2006) родился 15 октября 1908 года в посёлке Айона-Стейшн в канадской провинции Онтарио. С 1927 по 1936 год он учился последовательно в университетах Торонто, Беркли (где получил докторскую степень) и Кэмбриджа. В 1937 году стал гражданином США. Жизнь и деятельность профессора Гэлбрейта тесно связана с Гарвардским университетом, в котором он работал более шестидесяти лет - с 1934 года до своей кончины. Научная карьера Гэлбрейта сочеталась с активной административной и политической деятельностью. В годы рузвельтовского «нового курса» работал в президентской администрации, разрабатывал программы сокращения безработицы и развертывания общественных работ. В 1941-1943 г.г. он занимал пост заместителя председателя Комиссии по регулированию цен, после окончания Второй мировой войны был назначен директором отдела экономической безопасности Государственного департамента США. В 1952 входил в предвыборный штаб лидера демократической партии Э.Стивенсона, однако к концу 1950-х стал известен как активный сторонник Джона Кеннеди (был его советником), а затем Линдона Джонсона. По просьбе Джонсона разработал программу борьбы с бедностью (программа «Великого общества»). Был активным противником войны во Вьетнаме в конце 1960-х годов, сторонником политики разрядки напряжённости в отношениях с СССР. В 1961-1963 г.г. был на дипломатической работе - послом США в Индии. В 1967-1968 г.г. Гэлбрейт избирался председателем национального Объединения в защиту демократии, в 1971 г. - президентом Американской экономической ассоциации, а в 1984-1987 г.г. был председателем Совета Американской академии наук и искусств. Был советником президента Билла Клинтона. С декабря 1988 г. - иностранный член Российской Акадамии Наук по Отделению проблем мировой экономики и международных отношений. В 1993 г. был награждён золотой медалью им. М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области экономических и социальных наук. Дважды кавалер Ордена свободы: в 1946 г. вручен президентом США Гарри Трумэном, и в 2000 г. вручен президентом США Биллом Клинтоном. Он был удостоен и других американских и зарубежных наград, был почётным профессором десятков университетов, командором Ордена Почётного Легиона.
Джон Гэлбрейт написал несколько десятков книг, изданных во многих странах. Большинство из них посвящены экономическим и социологическим проблемам и пользуются большим успехом в силу их междисциплинарного характера и увлекательного стиля изложения, позволяющего даже неподготовленному читателю понять концепцию автора. Среди его книг - "Американский капитализм: концепция противодействующей силы" (1952), "Великий крах" (1955), "Общество изобилия" (1958), "Новое индустриальное общество" (1967), "Экономическая теория и цели общества" (1973), "Деньги: откуда они приходят и куда уходят" (1975), "Эпоха неопределённости" (1976), "Жизнь в наше время" (1981), "Анатомия власти" (1983), "Экономическая наука в перспективе" (1987), "Культура удовлетворённости" (1992), "Экономика невинного обмана" (2004) и др.
Как учёный Джон Гэлбрейт является видным представителем институционализма. В своих научных трудах Гэлбрейт исследовал тенденции укрупнения современного промышленного производства, которые привели к образованию гигантских корпораций и современных крупных акционерных обществ. Он доказывал, что корпорации достигают наивысших производственных успехов благодаря использованию новейшей техники и технологии, а также благодаря приходу к руководству предприятиями так называемой "техноструктуры" ( технических специалистов и менеджеров). Это, в свою очередь, вызывает усиление планирования хозяйственного развития. Именно планирование, по мнению Гэлбрейта, идет на смену прежним чисто рыночным отношениям. В конечном итоге в обществе складываются две системы: «рыночная система», охватывающая преимущественно мелкие хозяйства, и «планирующая система», куда входят корпорации, тесно взаимодействующие с государством. Исходя из качественно изменившихся в XX веке объективных условий хозяйственного развития, Гэлбрейт решительно отвергает устаревшие догмы неоклассицизма о свободной (совершенной) конкуренции мелких товаропроизводителей, о рыночном саморегулировании экономики, о преимуществах хозяйственной деятельности единоличных собственников.
В своей фундаментальной книге "Новое индустриальное общество" (1967) Гэлбрейт исследовал коренные изменения, произошедшие в экономической жизни общества в двадцатом столетии. К ним прежде всего относятся усложнение техники, расширение сферы действия компаний и разделение функций собственника, организатора производства и получателя дохода. Изменились и взаимоотношения между государством и экономикой. Теперь государство, с целью предотвращения кризисов, берет на себя задачу регулирования совокупного дохода, расходуемого на приобретение товаров и услуг, в масштабе всей экономики. Оно стремится обеспечить достаточно высокий уровень покупательной способности, позволяющий реализовать всю продукцию, которую может произвести существующая в данный момент рабочая сила. Если эта деятельность приводит к достижению высокого уровня занятости, правительство стремится не допустить повышения цен в результате роста заработной платы, равно как и повышения заработной платы под давлением роста цен (известная спираль "зарплата-цены"). В данном вопросе деятельность правительства носит более осторожный характер, ибо она далеко не всегда встречает поддержку общественности.
Важная особенность современной экономики, по мнению Гэлбрейта, заключается в том, что потребительский спрос всё больше становится объектом управления. Усложнение техники и связанное с этим увеличение потребности в капитале, а также время, которое теперь занимает разработка новой продукции и постановка её на производство, настоятельно диктуют необходимость государственного регулирования спроса. Корпорация, рассматривающая вопрос о производстве автомобиля новой модели, должна иметь возможность убедить людей купить его. Чрезвычайно разрослась реклама - аппарат внушения и убеждения, связанный с продажей товаров. По средствам, которые расходуются на эту деятельность, она все более соперничает с процессом производства товаров. Столь же важно, чтобы население располагало необходимыми для покупок средствами. Это приобретает решающее значение, когда производство требует весьма крупных и долгосрочных капиталовложений, а продукция может попасть на рынок и во время депрессии, и во время подъёма. Таким образом, возникает необходимость стабилизации совокупного спроса, да и вообще макроэкономических факторов.
Джон Гэлбрейт утверждал, что в действительности современная экономическая система, под какой бы формальной идеологической вывеской она ни скрывалась, в существенной своей части представляет собой плановую экономику. Планирование требует стабильности, чтобы можно было предвидеть будущий исход решений. Поэтому ни о какой свободной конкуренции речи быть не может. Техноструктура формирует непрерывную и всеохватывающую сеть договоров, которая, переплетаясь с подобными сетями других корпораций, делает рынок управляемым, стабильным и предсказуемым. Инициатива в вопросе о том, что должно производиться, исходит уже не от суверенного потребителя, который раньше посредством рынка направлял работу промышленного механизма в соответствии со своими желаниями. Теперь инициатива скорее исходит от крупной производственной организации, которая стремится установить контроль над рынками и, более того, воздействовать на потребителей в соответствии со своими нуждами. Поступая таким образом, современный монопольный производитель оказывает глубокое влияние на систему ценностей и убеждения потребителя. Разумеется, эти перемены в современной экономике отнюдь не исключают того факта, что малый и средний бизнес по-прежнему очень часто остаётся сферой деятельности индивидуальных предпринимателей.
Джон Гэлбрейт был не просто учёным в своей узкой области. Он был социальным мыслителем глобального масштаба. Ему был присущ уникальный дар задолго до других распознавать ранние симптомы наиболее острых проблем современности. Современники Гэлбрейта иронически называли его "вечным критиком", поскольку он постоянно привлекал внимание к разным негативным сторонам социально-экономической системы капитализма. Гэлбрейт был решительным противником рейгановской консервативной революции, которая раскрыла большой, еще далеко не исчерпанный потенциал рыночных сил и к тому же базировалась на идеях его оппонентов - Милтона Фридмена и Фридриха фон Хайека. "Рейганомике" Гэлбрейт прочил скорый и жёсткий крах. Даже фантастический, растянувшийся почти на два десятилетия подъём американской экономики не поколебал его предпочтения планированию перед рынком. Острое социальное чутьё побудило Гэлбрейта почти полвека назад задуматься над последствиями качественных сдвигов в социально-экономической жизни США и Запада вообще. В качестве главных особенностей современного индустриального общества Гэлбрейт выделил существенное падение роли рыночного механизма и мотива прибыли. Лейтмотив его книги "Новое индустриальное общество" звучит так: "Рынок не только не является контролирующей силой в экономике, но все более и более приспосабливается к нуждам и потребностям организации".
Вот что сказал о Гэлбрейте его друг, известный российский экономист Станислав Михайлович Меньшиков: "Он был знаменит, и почти до самой смерти к нему на дом приезжали корреспонденты ведущих газет и телевидения брать интервью на злобу дня. Он обладал редкой способностью говорить и писать красиво, мудро и афористично. Его любили читатели во всем мире, общий тираж его книг перевалил за миллионы, хотя писал он главным образом на сложные экономические темы, причем отнюдь не популярные учебники...В науке это был революционер, подвергавший критике старый капитализм и указывавший пути его радикального реформирования в интересах большинства. Консервативно настроенное экономическое сообщество так и не наделило его Нобелевской премией, чем опозорило себя в веках...Кеннет был большим другом нашей страны, последовательным противником гонки вооружений, сторонником разрядки и тесного взаимного сотрудничества. В этом духе он давал полезные советы, которые я переправлял нашему руководству по закрытым дипломатическим каналам...Сказать, что Джон Кеннет Гэлбрейт покинул этот мир преждевременно, было бы неверно. Бог дал нам его, когда человечество больше всего в нём нуждалось, и забрал его к себе, когда он своими трудами более чем выполнил свою жизненную миссию, воздвигнув себе своими трудами нерукотворный памятник".
2. Джон Гэлбрейт и нынешняя российская действительность
Научные труды Гэлбрейта оказались необычайно актуальными в нынешней России. К сожалению, актуальными в том смысле, что социально-экономическая политика российских властей слишком часто была (и во-многом до сих пор остаётся) стопроцентным антиподом выводам и рекомендациям этого великого экономиста и социолога. По печальной традиции наша элита слишком привержена устаревшим экономическим догмам и плохо воспринимает новые реалии современной общественно-экономической жизни и новые результаты междисциплинарных научных исследований. С присущим ему тонким юмором Гэлбрейт как-то посетовал на то, что "экономисты экономны, среди прочего, по части идей - большинство из них остаются верными своим университетским знаниям на протяжении всей жизни». В этом он глубоко прав. В России начала 90-х годов наша экономическая элита бодро принялась воспроизводить ту радикально-либеральную модель капитализма, которую она вычитала из устаревших учебников чикагской экономической школы.
Джон Гэлбрейт в диалоге с С.М.Меньшиковым отметил противоречия и трудности, которые переживал американский капитализм в 70-х годах минувшего столетия. Эти затруднения вынудили "приступить в конце 70-х и начале 80-х к поискам магической безболезненной формулы решения наших проблем, обусловленных инфляцией", - говорит Гэлбрейт. И продолжает: "Чудо, которое мы открыли - монетаризм...Оставьте всё на усмотрение центрального банка, фиксируйте денежную массу в обращении, меняйте её объём только соответственно росту экономики - и проблема решена...Думаю, вас не удивит, что сам я - не сторонник монетаризма. В последние годы мы узнали, что такое чудо помогает лишь постольку, поскольку порождает огромную безработицу и огромные бездействующие производственные мощности...Вот так работает монетаризм. Он действительно останавливает инфляцию, но мы, однако, обнаружили, что такое лекарство гораздо опаснее болезни, которую им стараются вылечить" (Дж.К.Гэлбрейт, С.М.Меньшиков. Капитализм, социализм, сосуществование. Пер. с англ. - М.: "Прогресс", 1988).
"Сдаётся мне, что монетаризму не суждено стать любимым коньком в социалистическом мире", - предположил Гэлбрейт. Но он ошибся. Правительство России перенесло на почву прежней, руководимой из центра и крайне монополизированной экономики не только методы монетаризма, но и многие другие черты дикого капитализма давно минувших времён laissez-faire. И последствия не заставили себя долго ждать, причём гораздо более тяжёлые, чем те, о которых говорил Гэлбрейт применительно к США (http://main-problem.narod.ru).
Джон Гэлбрейт дал беспощадную критику "прелестей" американского капитализма: "Неравномерное развитие, неравенство, никчемные и вредные нововведения, ущерб окружающей среде, пренебрежение интересами отдельной личности, власть над государством, инфляция, неспособность наладить координацию между отраслями являются составной частью системы...Они глубоко присущи самой системе" (Дж.К.Гэлбрейт. Экономическая теория и цели общества. Пер. с англ. - М.: "Прогресс", 1976, стр. 270). И ещё: "Все чувствуют, что многие новшества в потребительских товарах есть не что иное, как обман. Считается само собой разумеющимся, что наиболее заметной чертой широко разрекламированных изобретений окажется их неспособность к работе или же выяснится, что они просто опасны" (там же, стр. 191). Многое из этого россияне почувствовали на себе.
Острой проблемой у нас сегодня является инфляция. Гэлбрейт считал, что в современной рыночной экономике необходимо "прямое государственное регулирование цен и производства", а также "значительное повышение минимального уровня заработной платы" (там же, стр. 322). Характеризуя в целом современную развитую капиталистическую экономику, Гэлбрейт идёт ещё дальше: "В значительной мере оправдано всё более распространяющееся мнение, что современная экономика выглядит как социализм для крупных фирм и как свободное предпринимательство для мелких" (там же, стр. 204). Тем, кто принимает в нынешней России ключевые политические решения, неплохо было бы задуматься над этими словами великого экономиста и социолога. Они были верны ещё три десятилетия назад и уж тем более справедливы сегодня.
Джон Гэлбрейт ещё в середине минувшего столетия впервые отметил некоторые важные изменения производственных отношений современного капитализма, отличающие его от дикого капитализма эпохи полного попустительства частно-предпринимательской деятельности. Он доказал, что в результате концентрации производства современный капитализм в значительной мере утратил прежнюю способность к саморегулированию через механизм взаимодействия спроса и предложения на основе классической модели рыночной конкуренции. На смену свободной конкуренции пришло новое экономическое явление, которое Гэлбрейт назвал "уравновешивающей силой". Эту теорию он развил в своей книге "Американский капитализм: концепция уравновешивающей силы" (J.K.Galbraith. American Capitalism. The Concept of Countervailing Power. - Boston: "Houghton Mifflin Co.", 1952). Эти исследования приобретают сегодня особую актуальность для разработки государственной политики борьбы с инфляцией и недобросовестной конкуренцией (http://expert-18.narod.ru). Не менее важны сегодня идеи и результаты работ Джона Гэлбрейта, которые привели его к пониманию важности планирования в современной рыночной экономике. Необходимо подчеркнуть: только на пути чёткого планирования и неослабного государственного контроля за работой реальной экономики и финансовой сферы наша страна сможет надёжно обеспечить национальную безопасность, уверенно и всесторонне развиваться в условиях нынешнего кризиса, охватившего страны Запада. Этот вывод касается и обеспечения макроэкономической стабильности, и создания условий для эффективного функционирования малого и среднего бизнеса (http://vladislav-expert.narod.ru).
E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru