Владислав Фельдблюм

МУДРОСТЬ  СОЛЖЕНИЦЫНА

               Умер Александр Исаевич Солженицын, великий русский писатель второй половины двадцатого века. Ушёл из жизни мужественный человек, который не побоялся во весь голос сказать правду о крайних жестокостях власти в советский период нашей истории. Малейшее инакомыслие подавлялось на корню. Большой террор - это та дань, которую советский народ заплатил за попытку построить социализм в одной стране, в условиях враждебного капиталистического окружения и постоянной угрозы внешней агрессии. Это - плата за форсированную индустриализацию страны, за создание сильной и экономически развитой державы, способной отразить любое военное нападение. Это - историческая трагедия страны, её многострадального и героического народа. Народа, который сумел одержать победу над фашистской Германией  благодаря своей сплочённости и несгибаемой воле,  замешанной на жестоком авторитарном управлении. Жизнь и труд Солженицына обнажили бесчеловечность ГУЛАГа. Это в огромной степени способствовало пробуждению демократии и кризису тоталитаризма. В этом огромная историческая заслуга Солженицына - великого писателя и великого гражданина. Эти оценки в полной мере прозвучали практически во всех средствах массовой информации. Однако, есть голоса, вносящие диссонанс в это единодушие. 
             Среди откликов на печальное событие - статья Кейти Янг в "Бостон глоб" (США) от 6 августа с недвусмысленным заголовком "Запятнанное наследие Солженицына" (http://www.inosmi.ru/stories/08/08/05/3533/243045.html). В статье, в частности, говорится: "Солженицын, резко критиковавший политику Бориса Ельцина, в 1998 году отказался от государственной награды, заявив, что не может принять ее от государства, которое довело страну до нынешнего состояния разрухи. В прошлом году он принял Государственную премию России из рук Владимира Путина...Солженицын открыто отказался осудить путинское заявление о том, что России не следует зацикливаться на ужасах сталинского прошлого. Вместо этого писатель пожаловался, что Запад и бывшие советские сателлиты из числа стран восточного блока используют зверства и ужасы сталинской эпохи в качестве нравственной дубинки, которой они колошматят Россию... Солженицыну был явно по душе путинский авторитарный режим с его упором на национальное единство, с его связями с Русской Православной Церковью и напористостью во внешней политике".
                    К какому же выводу приходит автор статьи из "Бостон глоб"? Не скрывая раздражения, он пишет:  "Человек, который когда-то писал советским лидерам письма с требованием запретить цензуру, не стал выступать против ее возрождения. Человек, который использовал средства от полученной Нобелевской премии для создания фонда по оказанию помощи политзаключенным, хранил молчание по поводу новых политических заключенных путинского режима. У человека, выдвинувшего лозунг "Жить не по лжи", были вполне комфортные взаимоотношения с государством, которое фальсифицировало выборы и наполняло средства массовой информации большой и малой ложью. Человек, который когда-то призывал Запад к более активному вмешательству в наши внутренние дела, присоединился к общему хору антизападного агитпропа".
                 И, наконец, следуют заключительные аккорды цитируемой статьи: "Таков печальный парадокс последних лет жизни Солженицына... Фактически благословив возрождающуюся диктатуру, которая свернула многие с большим трудом завоеванные свободы, Солженицын, обладавший моральным правом говорить и оказывать воздействие на умы, несомненно, запятнал этот вклад... В 20-м веке Солженицын говорил слова правды, в веке 21-м он этого делать не стал".
                 Эта статья процитирована так подробно для того, чтобы показать - каждое её обвинение в адрес Солженицына  на самом деле служит ему похвалой!  Приехав в Россию после многолетнего отсутствия, писатель был потрясён увиденным и не смог промолчать. Страна была в разрухе, как после кровопролитной войны. Да, ГУЛАГа больше не было. Но что пришло ему на смену? Простые люди стонали под игом "демократов" и кучки нуворишей, захвативших  богатства разграбленной ими страны. Безжалостная власть денег оказалась не менее жестокой, чем прежняя власть большевиков. Народное хозяйство было разрушено. Заброшенными оказались наука и культура.  Множество людей в одночасье обнищали.  Расцвели преступность, враньё,  воровство, взяточничество, мошенничество, жульничество.
                 Как должен был реагировать на это великий писатель? Он что, должен был признать, что этот беспредел и стал воплощением его призыва "Жить не по лжи"? Он должен был принять награду из рук Ельцина и тем самым показать своё уважение к нему и свою солидарность с ним? Он должен был одобрить злорадство Запада по поводу злоключений  России? Он должен был одобрить потоки бескультурья, бесвкусицы, порнографии, разнузданных боевиков на экранах нашего телевидения? Он должен был выступить в защиту тех, кто обворовал страну, кто не считал нужным платить налоги, кто нарушал законы и нагло пытался возвести всё это в ранг государственной политики?
                 Почему Солженицын не должен был выразить своё уважение Путину? Новый президент попытался оттащить страну от гибельной черты, у которой она оказалась в результате бездумных реформаций своего предшественника, в обстановке разгула бандитского капитализма и торжества  разнузданной  "свободы", свободы без совести. И это ему удалось. Это было достигнуто ценой немалых усилий, пришлось и власть употребить.  Большинство россиян оценили это, выразив доверие Путину на выборах. Какие основания были у Солженицына считать эти выборы "сфальсифицированными"? Он основывал своё восприятие не на заклинаниях тех, кому народ справедливо отказал в доверии, и уж тем более не на гневных статьях западных "друзей" России. Как всегда, Солженицын всем своим существом почувствовал беды страны, боль простых россиян, их чаяния и надежды.  Писатель оказался верен себе - говорить правду. В этом его великая мудрость!

http://vladislav-50.narod.ru

E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru